央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

艺术品投资比房地产市场更具诱惑

发布时间:2010年08月26日 10:41 | 进入美术论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2007年,有人以190万元的价格拍下一幅画;今年4月这幅画以2408万元的高价在上海拍卖会上出手。三年时间投资回报高达10多倍,这样的财富神话再度频频出现在艺术品市场上。浙江南北拍卖的负责人朱军告诉记者,这是一个成功抄底的投资案例,但是放眼过去10年,国内的艺术品市场也至少翻了10倍。

  杭城两场夏拍相继响槌

  夏末秋初,高温未退,杭城即将迎来两场艺术品夏季拍卖会,这似乎也传递着眼下艺术品投资的炙手可热。传统的艺术品拍卖市场上,春秋两季是拍卖的旺季,而炎炎夏日极少见到拍卖会。随着艺术品交易的快速升温,季节的规律也逐渐被打破。

  8月29日,浙江南北拍卖经过半年时间准备的2010夏季艺术品拍卖会将在杭州新侨饭店举行。9月5日,杭州翰承2010夏季艺术品拍卖会将在杭州红楼大酒店开槌。

  今年中国嘉德春拍,张大千的《爱痕湖》以1.008亿元成交,首次突破了近现代书画的亿元大关,进一步推动了近现代书画的市场行情。朱军介绍,南北拍卖一直以近现代书画名家为重点,此次拍卖推出任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、傅抱石、林风眠、张大千、潘天寿、陆俨少等近现代名家作品600多件。

  翰承夏拍的重头戏是傅抱石的《风雨夜归图》,杭州翰承文化公司总经理葛寅介绍,近现代一线画家的精品是市场追逐的热点,此次拍卖会还从台湾藏家手上征集到不少拍品,专门组成了一个台湾益三堂艺术中心专场。此外,中国美院教授专场将展示一批陆俨少、周昌谷、朱恒、陆维钊等美院教授的作品。

  谁在搅动艺术品投资市场

  今年春拍出现了不少天价拍品,近现代书画突破亿元大关,黄庭坚的《砥柱铭》更是以4.3亿元创下新的世界纪录。尽管市场上存在《砥柱铭》假拍的质疑声,但不可否认的是,艺术品投资市场正在迎来一轮火爆行情。

  如今的艺术品投资到底有多热?“过去一年就翻了一倍。”浙江南北拍卖的负责人朱军告诉记者,根据雅昌艺术网统计,今年春拍全国艺术品拍卖总成交额突破200亿元,而去年全年不过100多亿元,这期间艺术品的流通量并没有大幅增加,价格的快速飙升是成交额翻倍的主要原因。

  到底是谁在推动这波行情?朱军告诉记者,在拍卖会上一掷千金的大买家主要来自三个行业:金融、房地产和能源。如近来在艺术品市场上频频出手的刘益谦,在资本市场上被称为法人股大王,他在去年国内的拍卖会上就买下了10多亿的拍品。

  股票、房地产和艺术品是三大投资市场,今年更多的资金涌向了艺术品。一位业内人士认为,房地产的调控可能对艺术品市场产生了一定的推波助澜的作用。他透露,杭州有一家艺术品拍卖公司的幕后老板正是一位萧山的房地产开发商,这位房产商在2007年底开始投资艺术品拍卖行,至今获利颇丰。今年房产行业遭遇调控后,他把更多的资金投向了拍卖行。“听说他准备把主业从房地产转到艺术品拍卖上来。”上述业内人士说,“艺术品投资的回报比房地产更高也更稳。”

  有人算了一笔账,过去十年,杭州城区的房价从3000元涨到2万元,涨幅是7倍左右,未来就算继续稳步上涨到3万元,涨幅也只有50%。而艺术品市场在过去10年涨幅不亚于楼市,未来的发展空间也相当诱人。

  朱军告诉记者,在国外成熟市场,艺术品的年平均回报率是25%;而国内市场的投资回报可能不止于此,因为国内艺术品市场的起点还比较低。

  当然,这个充满诱惑的投资市场同样有着极大的风险。除了需要具备足够的资金实力外,投资人还必须有足够的知识和鉴别能力。

  在这个市场上买到赝品的大有人在,几乎大部分投资客都有过“交学费”的失败经历。买到赝品是最大的风险,而追高买入一些被炒作的画作,同样会遭遇损失。