央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

艺术品投资要追求“1+1>2”

发布时间:2010年08月24日 10:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在即将举行的香港苏富比秋拍中,一件清雍正御制金胎画珐琅浅绿地“丹凤呈祥”图盖壶格外引人注目。不仅是因为其采用的是金胎,更为重要的是这件茶壶的另外一个功能就是一件烛台,取蜡烛的夹子就放在茶壶柄上,制作得十分精致。在艺术品投资领域,我们常常说:一份投资要获得两份回报。从拍场的实际情况来看,要真正达到这个目的,就要对于拍品本身的功能充分了解。这无疑也提醒了广大投资者,在艺术品投资中要追求“1+1>2”的投资效果。

  花一样钱买两样

  在今年的春拍中,一件铜鎏金镶料石冰梅纹嵌表如意,在北京匡时的春拍中,以761.6万元成交。这柄如意托以铜鎏金制成,通体嵌珍贵红、白、黄、绿顶级料石,并镶钟表组合而成。当时料石及表均为西方进口之物,经宫廷内务府造办处制作,所用料石切割、研磨精工,显现出如钻石般的耀眼效果。除镶嵌不同颜色的进口料石以外,如意头上还嵌进圆形钟表,并以玛瑙巧色琢盖,外圈装饰满圈绿松石,十分精巧。

  如意背面则雕琢当时西方流行的纹饰,整器最后再经鎏金处理,此等不可思议之耗财奢侈工法,使得如意散发出令人惊叹的金碧辉煌的效果与浓厚的皇家品位,也让我们成为更加了解在清乾隆朝时期为了制作皇家御用器皿常不惜财力、物力的最佳佐证,此如意无论细观或把玩都足以让人爱不释手,是宫廷御用制作的典型器物。

  不仅在如意上能嵌表,在鼻烟壶上也有嵌表的例子。同样是在今年的春拍中,一件铜嵌西洋钟表宝石鼻烟壶,拍出了168万元的高价。但纵观这类两种工艺相结合的工艺品,并不是完全都是王公贵族的把玩件,也有极实用的。像在2008年的拍卖市场上,就有一件带火镰的餐刀。在银质的外套上,錾刻宝相花卉纹,中插象牙筷子,牛角把餐刀,还链接着精巧的火镰,设计十分巧妙,加上用料考究,设计精巧,十分别致。

  对于藏家来说,在拍场关注这类拍品的时候,一定要对其与一般工艺品之间的差别之处尤其关注,并应该通过有关资料对其加深了解。如果是宫廷艺术品的,更要尽量到故宫博物院等权威机构去比对。如果是一般的工艺品,则可以通过查询民俗资料,去了解其真正的用途。如果发现了别人没有关注到的功能,不仅可以增加藏品的附加值,更有可能在将来出售的时候,获得更加好的回报。

留言评论