央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

苏东坡书画助穷人

发布时间:2010年08月25日 10:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   苏东坡在杭州做官时,遇到一桩经济纠纷案。案情并不复杂,原告吴小一状告张二欠绫绢钱二万,被告张二也供认不讳。苏东坡就问张二,既然你承认欠人家钱,为什么不还呢?张二面带难色地解释说:“禀老爷,小人买他的绫绢,是为的做成扇子去卖,过去年年买他的绫绢,做成的扇子很好卖,所以从来不欠他的钱。可是今年春夏之季天不作美,连雨天寒,制成的扇子卖不出去,挣不到钱,所以才拖到今天还不上钱,望老爷明察。”

    苏东坡看张二确实是个老实人,还钱实有难处。沉思片刻,他让张二回家把扇子拿一些来,当堂在白绢扇面上书写作画,写画完毕,叫张二拿去卖钱还债。苏东坡是有名的天下才子,当地的豪绅长吏平日想求苏东坡的一字一画都很困难,现闻说苏轼为张二的扇面作画写字,便纷纷出高价抢购,张二的扇子还没卖完,就已经够还清吴小一的债了,自己还留下几把作珍藏,自然是欢天喜地,再三感谢苏东坡的大恩大德。而苏东坡做了一件好事,心中也感到“甚慰”。