央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

湖南惊现古代大灾难遗迹——十万古田

发布时间:2010年08月20日 10:36 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

古代大灾难遗迹十万古田 资料图片

  圆型古城址、护城河、湖广古驿道、古墓群、成片古田沼泽地……18日,在湖南永州市举行的“湘赣粤桂考古高峰论坛”上,湖南邵阳市文物局副局长曾晓光展示了一幅罕见的古代大型灾难性历史文化遗存图画——城步十万古田灾难性遗存。

  正如意大利庞贝古城因维苏威火山爆发突然消失,成为世界著名的灾难性遗存一样,城步十万古田也因一场灾难而湮灭于人世间。

  曾晓光介绍,城步十万古田灾难性历史文化遗存源于清朝咸丰年间。当地由于发生大规模蝗灾,庄稼绝收和瘟疫流行,当地居民不得不四处逃散、迁徙。自此以后,那里就成为荒无人烟的地方,并由此保存下大量文物古迹,成为湖南省乃至全国罕见的灾难性历史文化遗存。

  十万古田位于湖南邵阳市西南的城步苗族自治县西南的汀坪乡蓬洞村,总面积近9万亩,平均海拔1680米,年平均气温13℃左右。境内层峦叠嶂,溪流纵横,遍布沼泽湿地。由于海拔高,气温低,且道路不便,十万古田遗存平时少有人涉足。

  据介绍,十万古田呈梯形分布,北高南低,依次分为上古田、中古田、下古田。在中古田中心有一处直径300米圆形的疑似古城址遗迹,位置略高于周边,形态规整。在古城址外缘,有一条宽约3米的护城河遗址围绕圆形古城堡。从高处俯瞰,中古田的正中心被树林呈半圆形包围,古城址内有明显的建筑基石痕迹和少量木建筑构件遗存。

  曾晓光介绍,古城址外有成片的沼泽地,是因为周围山上的植物被雨水冲刷到中古田低洼处,人工排水系统由于灾民逃离而荒废、阻塞,山水上涨,植物腐烂,常年水淹而造成的。在城址外低洼处的沼泽地范围内发现房屋基址。而中古田周围山坡台地上,当地考古工作者发现存有大量的古屋场遗迹。

  考古工作者在中古田东北处发现了连接湘桂两省区的“湖广古驿道”,这条古驿道自湖南城步县到广西资源县,自西向东贯穿整个中古田。十万古田盛产各种粮食作物,俗称“古田无粮,兵何以养!产粮十万,可抵外患!”十万古田也因此而得名。

  据邵阳市文物部门调查,中古田南面的山坡上散落着古墓群,有的墓葬有碑刻,早的为乾隆时期,最晚的为清咸丰年间官员墓葬,该墓葬长四米,宽两米,有甬道和墓室之分,花岗岩砌筑。据当地百姓反映,该墓葬一年前被盗,挖出清朝官帽、花翎和部分金器玉器。在中古田东南山坡上,还发现疑似古墓葬遗址,底径约6米,有花岗岩台阶进入墓地,另发现部分清青花瓷残片和明代青花瓷残片。

  历史资料证实,古田在明朝立过县、州。明弘治十二年为古田县,隆庆三年升为永宁州。“种种迹象表明,作为古驿道的必经之地,当时的中古田相当繁荣,是十万古田的政治经济中心,而中古田往北和往南的上古田、下古田也存在着古屋场遗址。”