央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

一页宋版《玄都宝藏》值40万元

发布时间:2010年08月19日 10:00 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  看这幅图,就让人肃然起敬,因为这是宋版书。触摸宋版书是很多古籍研究专家终其一生的愿望,但事实上,能够看一眼它的实物、甚至看一眼它的影像都很难。因为它珍稀,因为它昂贵,更因为它刊印精美,装潢考究,是中国文化的瑰宝。所以,中国收藏家协会书报刊收藏委员会副秘书长秦杰曾经说,看到宋版书,他简直有下跪的冲动。

  那是对中国古代文明的顶礼膜拜!

  我国的雕版印刷,从唐初贞观年间出现,到宋代达到顶峰。宋代商品经济发达,图书流布于市,《清明上河图》就描绘有当时的刻印售卖书籍的“书坊”。那么,宋代的图书当时卖什么价钱?据文献记载,北宋嘉佑四年(1059),一册书的价钱是100文钱;南宋绍兴十七年(1147)一册书大概200文钱;绍兴年间的米价每石约3000文,按每石约66公斤算,每公斤的米价约45.45文钱,也就是说,用买4.4公斤米的钱,就可以买一册书。

  如果按现在市面平均米价5元/公斤算,价钱相当现在的22元。

  那么,宋版书什么时候价值开始凸显出来的呢?明代嘉靖年间,钱塘学者高濂就说宋代雕版印刷的书籍,雕刻精良,校对严密,书写肥细有致,印刷清晰明朗,“故以宋刻为善”。崇祯年间,著名的刻书印刷和藏书家毛晋,就公开挂牌收购宋版书。毛晋那时收购宋版书,不是按册,而是按页论价的,普通的每页二百,碰到“善本”,别人要是出一千,他出一千二。

  坊间早就有“一页宋版,一两黄金”的说法,但在史料记载中,有些宋版书远比这昂贵得多。清代嘉庆年间的学者、藏书家黄丕烈为宋版书而疯魔痴狂,以收罗百本宋版书为梦想,藏书阁名字都叫“百宋一廛”,自号“百宋一廛翁”,一生收藏宋版书二百多部。嘉庆十一年(1806),有位书商出售一册汲古阁最珍贵藏本《影宋本周易集解》,黄丕烈得知连忙派人购买,但不想被朋友陈鳣捷足先登,为此,黄丕烈急得卧病数日,直至陈鳣相让,他购得此书病也好了。黄丕烈贫困时,陈鳣出价30两黄金商议回购了此书,收藏在自己的藏书阁“向山阁”。