央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

后“紫砂门”时代 文化要比价格更重要

发布时间:2010年08月16日 13:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近一时期,闹得沸沸扬扬的“紫砂门”事件让不少人对紫砂壶收藏侧目相看。“其实对紫砂文化有点了解的人都知道,日用紫砂制品与真正的紫砂收藏品怎能混为一谈?”在保利拍卖现场,紫砂壶玩家高先生告诉中国商报记者:“紫砂门”事件不会对收藏市场有太大影响,“真正的藏家根本不会关注铺天盖地的旅游紫砂工艺品和日用品的。”

  “紫砂门”殃及收藏?

  “我到哪儿能买到货真价实的紫砂壶?”大连茶友贺先生坦言道,他是紫砂壶收藏的门外汉,但对茶的偏爱也使他对紫砂壶有几分青睐,可近来的“紫砂门”事件让他很迷茫。这样的烦恼同样困扰着刘羽。热衷于茶文化多年的他,原本对紫砂壶也很有兴趣,然而铺天盖地的诟病紫砂报道却给他的这份热情泼了冷水。刘羽说,对于像他这样的准紫砂收藏者,“紫砂门”风波让他们颇有雾里看花之感,他们担心目前市场上的紫砂壶会有质量问题。

  “对于初来乍到的玩家,‘紫砂门’事件的确让他们有些心慌意乱。”玩家高先生分析说,毕竟不少人对这个行当知之甚少,概念上的混淆让他们不知所措,迷茫、担心难免的。“有人之所以将‘紫砂门’与紫砂壶收藏联系起来,其实是没有分清紫砂制品的层次。”浙江紫砂壶藏家李先生解释说,紫砂制品一般分为三个层次,即艺术品、工艺品、日用品。“在古代,爱壶、赏壶、养壶一直是文人雅士们的追求。长期以来,紫砂壶艺术品作为一种雅玩,被收藏爱好者所珍视。而此前身陷泥沼的其实是日用品级别以及粗糙的工艺品级别紫砂制品,与紫砂艺术品完全是两回事。”行内人士认为,想涉足于此的收藏者,一定要理清概念,找对门路。

   对于许多茶友、壶友而言,京城马连道茶叶一条街也成了他们购壶之地,不少制壶厂家以及当代制壶名家都把店铺开在了这里。在走访了多家店铺后,记者注意到,店主推荐给顾客的自用壶多为宜兴产新泥料的“半手工”壶,价格一般在200元至1000元之间;如果顾客提到了“收藏壶”的概念,就会被推荐同样产自宜兴的新泥料“全手工”壶,或者老泥料壶,其价格一般在千元以上,部分价高者大概要在万元左右。

  记者发现,被摆在店铺中不太显眼的位置上的紫砂壶,其市场售价往往在10元至50元间。“懂行的人从来不会问津这些壶的。”专门经营紫砂制品的许先生向记者透露。据介绍,这些低价壶颜色都过于艳丽,做工也较为粗糙,它们通常会被店主当作“反面教材”,与店主推荐的“好壶”作对比。