央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术专题 >

《中国寿山石》第一集:石秀天成

发布时间:2010年08月13日 16:53 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在民间,“一两田黄三两金”的说法一直流传不衰。

    以田黄石为首的寿山石曾经是满清皇族收藏的稀世珍宝,慈禧掌控政局时,同时拥有两个寿山石印章;康熙的一 对寿山石印章曾在拍卖会上拍出390万元的高价;目前有1500件寿山石品被故宫博物院珍藏……从郑板桥、李贽、袁枚、林则徐到徐悲鸿、郁达夫、林森,寿 山石印章也是中国文人阶层表达自己思想情感的载体。

    寿山石,产自福州市一个叫寿山的山脉,它经由怎样奇妙的过程才形成有限的资源?它如何被开采下来?有哪些别具一格的雕刻形式?寿山石怎样成为人们争相追求的把玩品?如何把玩寿山石?如何鉴别田黄石的真伪?寿山石拥有怎样的品格?寄托了多少名人雅士的梦想?

    在漫长的岁月里,人与石之间的传奇故事一直在持续不断的上演......

     

留言评论