央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

奥运收藏从“小”入手 奥运催热体育收藏

发布时间:2010年08月04日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月8日,北京奥运会成功举办两周年之际,第二届无与伦比·中国体育收藏拍卖会将在京举办,80余件体育和奥运藏品上拍,其中有不少藏品为国内首次拍卖。

  北京奥运催热体育收藏

  体育收藏过去在中国收藏界默默无闻,随着2008北京奥运会的举办,这类收藏品逐渐吸引了众人的眼光。2009首届“无与伦比·中国体育收藏拍卖会”拍品66件,总成交额将近400万元。

  此次,拍卖会征集到的藏品时间跨度两千余年,其中有数十件藏品为国内首次拍卖,在国际上也较为罕见。比如1924年巴黎奥运会金牌,奥运五环首次在金牌上出现,是1928年国际奥委会规定金牌制造标准前,最后一枚由主办国自行设计的奖牌,同时也是奥林匹克之父顾拜旦爵士作为国际奥委会主席颁发的最后一枚金牌,估价15万元。

  中国收藏家协会体育委员会主任李祥表示,去年奥运会开幕式演出道具“缶”在北京产权交易所正式拍卖,成为这一收藏领域的分水岭,一直属于冷门、非主流的体育藏品转而形成板块,并逐渐升温。

  2009年3月8日,曾在北京奥运会开幕式上大放异彩的道具“缶”成功完成首场拍卖,经过多轮激烈竞争后,首批1000个缶总成交价为5244.7万元,溢价率达4667.9%。

  不过记者从马甸邮币卡市场了解到,绝大多数奥运题材邮票目前表现平平。但第一组奥运邮票,即奥运会徽和吉祥物纪念邮票,表现还不错。近半个月以来,一张会徽邮票价格从67元上涨到87元左右,吉祥物邮票的价格从45元上涨到54元。对此,资深邮票专家周凤迟分析认为,通常情况下,重大事件发行的第一组邮票往往由于消耗量大,表现最好。

  不少奥运藏品为“捡漏价”

  李祥告诉记者,奥运收藏在国外是一个非常成熟的市场,特别是在欧洲,拥有30年以上奥运收藏经历的藏家非常多,很多人将此收藏作为毕生的爱好。而在中国,虽然市场发展较快,但与国外相比还有着较大的差距,很多人还认识不到奥运收藏所具有的文化性、艺术性及市场价值。

  资深藏家、体育收藏在线CEO郭磊认为,由于国内奥运收藏市场处于初级阶段,所以藏家入行的门槛较低,目前很多藏品的价格仍是“捡漏价”。比如,这次拍卖会上的1896年第一届奥运会镀金参与奖牌,起拍价16000元;2000年第一次申奥的文献、宣传画目前的市场价值约在5000元-6000元。

  奥运收藏其实是不拘一格的。据介绍,奥运会门票、纪念章、宣传画等属于较适合大众收藏的品种;奥运会火炬、奥运金牌则属于“专家级”收藏品,藏品价位相对较高。去年,萨马兰奇签名的奥运祥云火炬曾有过一次无底价的公开拍卖,竞价场面相当火爆,最终以61.9万元的价格成交。

  此次,1936年柏林奥运会火炬(带燃烧部)起拍价为10万元。现代奥林匹克运动历史上第一次圣火传递诞生于这一年,而带有燃烧部的火炬在国内尚属首次露面。

 

留言评论