央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

纪念“三毛之父”漫画家张乐平百年诞辰

发布时间:2010年08月02日 16:32 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    7月28日,上海举办系列活动纪念“三毛之父”、中国著名漫画家张乐平先生的百年诞辰。丁锡满、戴敦邦、郑辛遥、谢春彦、徐昌酩、黄可等沪上知名艺术家纷纷深情怀念一代漫画大师。他们也感慨,三毛代表了一个时代,在今天却被青少年所“疏远”,不能不说是一个遗憾。

    身体瘦弱、圆脑袋、额前飘着三根标志性头发的动画人物“三毛”,1935年7月28日以连载漫画形式诞生于上海晨报副刊,今年已经75岁了。

    曾以一壶花雕祭奠张乐平的学者、上海《解放日报》原总编辑丁锡满说,三毛是中国漫画的一座丰碑,也是世界漫画舞台上的闪亮明星。张乐平先生笔下的三毛,述说着人世间的真情和悲苦,传达着当时的孩子们对于美好生活的无限向往与热爱。不过,也正是因为时代的原因,今天的青少年对三毛已经感到陌生了,这遗忘是不应该的。

    “张乐平先生曾发誓,要永远不停地用自己的画笔为被侮辱和被损害的孩子们控诉。当今天的孩子们陶醉于欧美卡通,享受着幸福、丰足的生活时,他们已经忘记了穷苦不幸、善良勇敢的三毛。”丁锡满认为,让今天的孩子们看看三毛漫画,重新发现三毛,有助于补充青少年的苦难教育,让他们的人格更健全,精神世界更加开阔。

    “在这个大师头衔满天飞的时代,我们不妨回顾三毛的创作历程,来感受一下真正的漫画大师,感受到张乐平和三毛身上所体现出来的民族文化精神。”原上海美术家协会副主席、老画家徐昌酩说。
徐昌酩回忆说,张乐平为孩子创作,态度真诚,掏出了自己炽热的情感。“他创作三毛从来不凭想象,而是用大量时间和贫苦的孩子在一起生活,和他们谈心,亲身体验他们的喜怒哀乐,这是一般画家很难做到的。”

    去年,一批珍贵的三毛漫画原稿和张乐平先生的手迹信笺被上海图书馆永久性收藏于“中国文化名人手稿馆”中,供观众瞻仰缅怀。上海图书馆党委书记穆端正说,从张乐平的画稿手稿中,人们可以看到“三毛之父”热烈的爱国之心、高尚的人格境界、对真善美的追求、对少年儿童的关心,这些都是张乐平先生给后代的漫画家、艺术家留下的宝贵财富。

    张乐平于1910年11月10日出生于浙江省海盐县,他创作的《三毛从军记》《三毛流浪记》等,曾影响了几代中国人,也曾感动世界。

    据悉,值此张乐平先生百年诞辰之际,中国美术家协会漫画艺术委员会、海盐县人民政府等主办的“三毛”动漫大赛已面向海内外启动。中国、比利时、法国共同投资数千万元拍摄的影片《三毛》今年也将开拍。

留言评论