央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

李长春回信激励绵竹年画艺人:做大做强年画产业

发布时间:2010年07月30日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:四川日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李长春回信激励绵竹年画艺人继承发扬年画技艺,做大做强年画产业

  7月27日,一封特殊回信“飞”进绵竹市孝德镇年画老艺人尹天润的工作室里。一看信末签名,正在梨木上精心雕琢的尹天润激动起来。这封信,来自中共中央政治局常委李长春。

  捧着信,尹天润径直赶到灾后重建中崛起的绵竹年画村,与更多的绵竹年画艺人一起分享这个好消息。

  “长春同志说,绵竹年画是中华民族宝贵的文化遗产!”

  “长春同志希望我们抓住灾后恢复重建机遇,继承发扬年画传统技艺,努力做大做强年画产业!”

  年画艺人们边看、边说、边笑,眼角眉梢透着喜悦。

  年画新村在关怀下诞生

  为什么会想到给李长春写信?尹天润说:“我感谢他,绵竹的年画艺人都感谢他。”

  去年2月10日至14日,李长春同志赴四川地震灾区视察时走进绵竹市孝德镇射箭台村、大乘村,要求将村落恢复重建与地域文化相结合。站在不远处的尹天润闻听此言,非常激动。

  绵竹市委、市政府和援建方对这一指示高度重视,决定在当地大力培育和发展年画产业,将年画村建设成为一个集展示年画艺术、培育年画传人、发展年画产业、带动群众致富于一体的综合基地。

  在苏州市的倾力援建下,很快,数十幢青瓦、白墙、朱漆的川西民居式年画作坊拔地而起,由年画村牌坊、年画广场、年画湖、民间年画艺术馆、接待中心等构成的特色文化旅游景点建起来了。目前,这里已经汇聚了30多家“前店后院”式年画作坊,近千人在此传承年画艺术、发展年画产业。

  为表达感恩之情,“5·12”汶川特大地震两周年之际,年画艺人们特别推举尹天润创作年画《祈福》送给李长春同志,并于5月12日、6月16日两次去信汇报绵竹的震后新貌、年画的震后新生。

  7月21日,李长春给尹天润回信:“得知在苏州市的对口支援下,你们已经建成了具有江南园林风格的‘中国年画村’,年画创作生产的条件得到改善,从废墟中站立起来的年画艺人们,又重新拿起画笔,热情描绘家乡的美好前景,我感到非常高兴。”

  年画艺术在继承中发扬

  与全国四大年画中其他三家的套印相比,绵竹年画以手绘见长。尹天润送给李长春的画,使用了绵竹年画的传统绘制技法:起稿、雕版、印刷、勾线、上色。

  雕一个版,至少耗时15天,木版印刷的要求也很高。一般年画艺人往往选择更便捷的丝网印刷方式。尹天润却坚守这一传统技艺,至今已雕刻出十五六个精致的年画版。

留言评论