央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

河北发现汉代画像砖 成研究汉代雕刻新佐证

发布时间:2010年07月29日 13:33 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  河北省文物局28日透露,该省磁县文物保管所从一农户家中征集到3块汉代画像砖。据称,这些汉代画像砖在河北非常罕见,为研究当地汉代政治、经济、文化、艺术提供了宝贵的实物资料。

  据介绍,新发现的汉代画像砖为长方形灰砖,长1.16米,宽0.41米,厚0.18米,空心,单面图案。图案为阴刻菱形图案,制作为模印,整个画面内容单一规整,简洁明快。其中两块完整,一块稍残。

  河北省文物专家表示,画像砖起源于战国时期,盛行于两汉,多在墓室中构成壁画,有的则用在宫室建筑上。汉代画像砖对研究汉代建筑、雕刻、绘画等具有很大参考价值,作为雕刻艺术形式,“上承先秦青铜艺术之风,下开魏晋南北朝佛教文化先貌”。该县发现的汉代汉代画像砖,为研究汉代雕刻艺术提供了新的作证。