央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

"黄龙玉"价格飙升万倍有推手?

发布时间:2010年07月27日 14:01 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

 

三轮车夫300元起家炒成千万富翁 本地收藏家2000元收货转手赚5000元

  继“蒜你狠”、“豆你玩”后,黄龙玉又成为一个疯狂的炒作对象。这种产自云南龙陵县的黄龙玉,几年间身价涨万倍,以前几块钱一斤,暴涨到几千块一斤,在当地也形成了产业链,有村民因此一夜暴富,成为千万富翁。一时间,黄龙玉被业界称为“疯狂的石头”。

  在全国著名的玉器集散地广州华林玉器街,黄龙玉的认可度不算很高,要在店面上买到并不容易。有本地收藏家出价2000元,收购鸡仔饼大小的黄龙玉,称转手即能赚5000元。收藏家认为,黄龙玉的疯涨当地可能有推手。

  央视财经频道日前报道称,云南龙陵县黄龙玉价格暴涨,几年前几十元能买一卡车,现在一公斤就要卖几万元。一个三轮车夫,用300元起家炒黄龙玉,仅用5年时间,就成了千万富翁。去年年底,龙陵县成立了黄龙玉公盘交易中心。继大蒜后,黄龙玉成为了又一疯狂炒作卖点。

  广州卖家集中在芳村

  广州华林玉器街是全国闻名的玉器集散地,但记者在玉器街内四处走访,并不容易找到黄龙玉的卖家,很多店主都表示听到过黄龙玉疯涨的消息,但是自己并不售卖这个品种。在西胜街玉石店主陈敬耀说:“我不卖黄龙玉,但我收黄龙玉,鸡仔饼大小一块2000元收,有多少要多少。”作为民间玉石收藏爱好者的陈敬耀称,他转手可以卖到七八千元。陈敬耀说:“实际上,黄龙玉在全国最近很有名气,但在广东,特别是华林玉器街,认可度还不是十分高,有卖的店不多。”华林玉器街还是以卖翡翠、田黄为主,“最近广东的台山蜡也开始火起来。”

  在芳村艺和花鸟市场内,记者找到了与朋友合伙售卖黄龙玉的肖先生,肖先生称:“黄龙玉的价格起来,就是近几年的事。”最早黄龙玉出现在广州的市场,是在2004年,“当时很便宜,都是二十几元一块,很多人不认识它的价值,在广州市场可以说是遇冷。”但从2005年起,黄龙玉价格一翻再翻,到了吓人的地步,“小小一块好点的黄龙玉,特别是有草花的,价格起码过万元。”在芳村艺和花鸟市场内,有几档专门经营黄龙玉的店,算是广州市内比较集中的点。“现在行家都很看好它,价格估计能持续走高。”

  产地成立黄龙玉交易中心

  “黄龙玉价格疯涨,可能与当地的大力推广有密切关系。”陈敬耀2004年曾到云南龙陵县实地考察,考察过后认为黄龙玉有很好的价值,“黄龙玉硬度在6.5左右,十分亮丽,色彩鲜艳,透明度高,可雕塑性强,带草花者更是珍品。黄龙玉很适合做雕塑的配件,特别是山水、人物等雕塑配合本身带草花的黄龙玉,很容易造出优秀的作品来。”当地十分重视黄龙玉,投资搞了交易中心,从开采到加工到售卖,政府都干预管理,形成完整的产业链。当地政府向外宣传推广,也是黄龙玉价格疯涨的重要原因。

  是石还是玉业界争议大

  “黄龙玉究竟是石还是玉,在业界存在很大的争论。黄龙玉原名叫黄蜡石,开始大家都把它当石头看待,后由于它产在龙陵,又以黄色为主色,最终得名黄龙玉。但现在不是所有的黄蜡石都能叫黄龙玉,要那些真正达到这个级别的才能称得上这个名字。”陈敬耀说。据测定,黄龙玉的摩氏硬度为6.5~7,与翡翠相当,比水晶略低,比和田玉高;韧性略次于和田玉,略高于翡翠;它的主要成分是二氧化硅,它的一切特质,在行家看来,都介于玉和石头之间。陈敬耀表示,当地政府在力推把黄龙玉作为玉的一种,但部分专家不予认同。

  广东台山蜡同样“疯狂”

  “在广东,近些年来,台山蜡也像黄龙玉一样,疯涨万倍。”陈敬耀表示,在广东台山蜡的认可度要高于外来的黄龙玉。陈敬耀说:“台山蜡色彩细腻、柔润,10年来也是疯涨万倍。”陈敬耀记得以前曾有人用卡车带台山蜡到华林玉器街来售卖,“那时20元一斤仍乏人问津。现在一块好点的台山蜡,都要过万元了。”陈敬耀说,有个叫老黄头的行家,“1998年,他在华林玉器街看到台山蜡,随即花5000元让人带他到产地,接着两年间把别墅和小车全部卖掉,套现在当地收台山蜡。”当年老黄头为此倾家荡产,几乎要行乞,但10年后,这收来的石头变成了过亿身家。“每一种新玉种的疯狂涨价背后,都有一段疯狂炒家发迹暴富的故事,黄龙玉如此,台山蜡亦如此。”