央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 民间美术 >

[民族艺术]《留住手艺》第五集 智慧联想(下)

发布时间:2010年07月22日 19:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    民间手艺,伴随着农耕文明、自然经济延存数千年之久,是民族文明史的一部分,是先祖们勤劳、智慧的体现,直接为人们生产、生活提供物质服务。随着近代工业飞速发展,传统手艺正渐渐从人们的视线中消失。《留住手艺》,从崭新的角度展示中国传统手工艺与手工匠人的现状,原始的手工榨糖、酿酒、土陶制作、造纸工艺、竹编、打铁、擀毡、手工制作秤杆、马鞍……有别于以往人们印象中“手艺”被局限于工艺品,这次记录的近30多种手艺选取了与人们日常生活息息相关、行将消失的题材,显现时间、空间差异下的民生画卷,从文化多样性的角度,感悟先祖们的生活哲学、智慧和艺术,揭示“留住手艺”的必要性和迫切性。