央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 > 热点人物追踪 >

忆吴冠中:自称"手艺人" 画作是他的麦田

发布时间:2010年07月05日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在《我负丹青——吴冠中捐赠作品展》画册的自序中,吴冠中先生写道: “他走了,留下了脚印;他走了,没有留下脚印”。他还写道: “艺术是野生的,艺术家的要害在个性,拒绝豢养,自生自灭,饿死首阳而不失风骨。”

  如今,吴冠中先生走了。

  对大部分非艺术界的人而言,他们“认识”的吴冠中,只是一个与“拍卖高价”联系起来的画家。曾有人统计,吴冠中作品的总成交额已经达到17.8亿元。

  他另外被津津乐道的,是那些带着“炮轰”色彩的言语,譬如中国的美术还不如非洲,譬如画院应该统统关闭,譬如笔墨等于零……每次掀起的波澜,多少从艺术界溢出到俗世——虽然,本地亦根本没有纯粹的艺术界。

点击>>进入吴冠中个人主页