央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术 > 美术台 > 美术星空 >

纪录片《千年书法》

发布时间:2010年06月23日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.COM

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国书法在世界上是独一无二的,在黑与白、点和线的千变万化中完成人的精神创造和情感宣泄,它所表现的精神内涵是与中华传统文化一脉相承的。作为华夏子孙,我们都应该为拥有这宝贵、丰富的文化遗产而感到骄傲和自豪。

    《千年书法》通过从晋到清这段跨度为1500年时间中,每个朝代引领书风的书法大家的介绍,揭示了书法这一中国独有的艺术形式和文化瑰宝在历史长河中的发展历程。片中对我们耳熟能详的如王羲之、颜真卿、苏轼、赵孟頫、董其昌、刘墉等书法大师的介绍,使我们看到了一个个个性鲜明的人物形象和他们各自不同的人生道路。   

    除了介绍他们在书法艺术方面的精湛造诣外,本片把更多的关注投向了人物的生活道路和心理历程,对他们所处的时代背景和生活环境进行了探索和挖掘。那些名垂千古并被神化的书法大师重新回归为有血有肉的活生生的人。   

    《千年书法》拍摄历时两年,片中大量精美绝伦的国宝级名家墨迹的展现也是过去少有的。片中学者的访谈,许多观点独辟蹊径、见解独到。观后使人赏心悦目,是一种高雅的精神享受,使观众,特别是青少年观众,在增长对书法艺术发展历史理解的同时,得到中华民族灿烂文化的熏陶。

    观看视频>>第一集:翰墨精神  

   观看视频>>第二集:至尊书圣      

     观看视频>>第三集:热血书家