央视网 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

浑厚宽博 刚毅潇洒

——书法家李平逊写意

发布时间:2014年05月13日 16:58 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       李平逊先生是陕西省书法家协会副主席、陕西省英才委员会艺术交流中心副主任,中国高层决策协会西部艺术交流中心副主任,陕西书画艺术研究副院长,中国书法非物质文化遗产功勋奖获得者。

       平逊先生幼承家学,酷爱书法,从取法乎上看,初从颜、欧、柳入手,再《石门颂》,再北碑、简牍,继而宋、元、明、清诸大家。从与时俱进看,深得著名书法家吴三大书法艺术的真谛,可谓“外师造化,内得心源。”

       观平逊先生作书,不是泛泛地写,而是于各种准备中生成意象,在多种间架里拼盘最佳,然后一气呵成,跃然于纸上。这种意在笔先,似象非象的境界不仅使作品内涵丰富,而且表现上乘。其书写的风格特点,仿佛在弹奏钢琴,音韵生情,随节奏起伏,依强弱变化。时而力拔千斤求其稳、时而小桥流水求其活、时而阴阳顿挫求其变。这种既不走捷径,又不为写字而写字的精神,集大成的弘扬了书法艺术的精髓。

       解剖平逊先生的作品,之所以能笔下生花,是因为先生能剖其表象,求得本真,善于在联系中用辩证法求得对立的统一。既出规入矩,又挥运自如,既重师承,又讲法度,在情感流露中达到性道一体,心里一镜。欣赏平逊先生的作品,将山的崎岖、海的磅礴、风的凌厉、云的变幻以及大自然中飞禽走兽的动态神韵均融入于汉字书法艺术之中,使得那些僵硬毫无生机的墨色线条具有了强大的生命力,与龙飞凤舞间字里生象,象中生景。其中有汉碑的端庄、汉简的率意、篆书的古奥、魏碑的刚健。点的形态多姿、线的质感丰富、象的意境天籁。不仅如此,先生的作品还溢着多元的才情和潇洒的文人气质。点画精到,块面映照,在汉字“意美”“韵美”“型美”的作用下,以“用笔之妙”达到出神入化的境地。这些也是平逊先生几十年才气的积累,人气的积累和品行的积累。

       诠释平逊先生的作品,继承传统不因循守旧,推陈出新不人为做作,总是在实践中“风行水上,自然成文”。不论是字的结构、幅的章法和行的布局,既入得了“虎穴”又出得了“虎穴”,疾能驰,缓能收,锋倾势逆,控制得法。行草书既无癫狂之态,也无僵滞之容,劲而不露骨,端庄而不放纵,凝重中透出豪迈之气。线条圆劲若智勇禅师,字形厚重似欧阳询,但也融进颜真卿、二王、黄庭坚的韵味。墨厚如崩云,腕重似千斤。时而以拙制巧、时而以疾制滞,内藏血肉筋骨,外露拙朴之质,既雄强豪迈,又酣畅淋漓,已形成旷达坦荡、浑厚宽博、刚毅潇洒之鲜明书风。着实让人看着畅心,品着有味,藏着得意。

       李平逊先生不仅一生酷爱书法艺术、而且为弘扬书法艺术,热心参加社会公益活动诸如:送书画艺术到农家、进军营、进院校、进厂矿等。并先后在广州、兰州举办过书展,在国内外书画大赛中屡屡获奖,在国内各种报刊发表作品不计其数。其作品多次被政府部门作为馈赠礼品,喜得广为国内外艺术场所和知名人士收藏。

        平逊先生认为,成绩是奋斗过程中的一个符号,要保持作品的内涵新貌,就必须马不停蹄地实践、实践、再实践,唯有这样,才能无愧于书法家的称号。因此,他善思而不背道,多产而不应付,凭借人品和艺德享誉书坛。(文/王国祥)

热词:

  • 书法家
  • 李平逊
  • 写意
  • 艺术