央视网 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

书法书写时的气运和气场

发布时间:2014年05月13日 16:54 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       作品在书写时用气十分重要,人们往往说在书法书写时一定要有气运和气场。

       书法作品可以显现出一个人的品味与追求,艺术修养和人生磨砺。书法作品是集书者的笔力、气势、神态,气运、气场为一体的艺术表象。书法作品不但有书者的学识修养,精神气质,思想情感,审美趋向倾注其中,而且总会在作品中留有特定的时代烙印。因此就有了“翰墨飘香绕厅堂,雅韵传情于友邦”之说。

       一幅上乘的书法作品不但文字布局合理,笔触圆润饱满,用墨干净,突兀显得张弛有度,意态奇逸,古茂遒朴,雄浑飘逸,刚柔相济,情生于内,发为文字,寄予笔端,极具艺术观赏性。同时作品还应该蕴含有一种气运苍灵的气场,让欣赏者的视觉为之震憾,生成共鸣,将瞬间的感动化为永恒。

       我们经常看到一些有造诣的书法家书写时都会气运方良,书写前有的品茶论道,有的谈笑风生,更有者闭目养神,其实他们都是在弘运气场,吸纳阳气与丹田,厚积薄发。在书写书法时一定要排除杂念,气沉丹田,行笔要均,力达笔尖;笔锋转换要闭气,舌舔上牙;笔锋上提时,气上行,益补气;按笔要沉气,气行丹田,中气助力;收笔要放气,做到以心使气,以气御笔,只有这样才能把心中的书法表现出来。

       书法是一种能释放心灵的艺术,虚室生白,是一种禅的境界。书法首先要求的是要应景。大气的文章,书者泼墨挥毫,或笔锋斗转,或恣肆汪洋,或笔断意连,一撇一捺尽显出书者对人生、对生命浩浩荡荡的理解。唯有历经了人间风风雨雨,春华秋实者才能将作品写得满纸气势,见作品犹如听到风雨满城。因此书法作品所生成的气运气场亦是一种自我人生主张,也是一种生活态度、淋漓尽致的展现。起笔、收笔清晰分明,笔画流畅,字体精巧雅致,字字珠玑,字字俊逸神秀,字字都是书者内心对生活的精致之体现。所以说书法也是一种生活,书写书法是对生活的一种解读,唯有热爱生活,有一颗擅于经营生活的心才能书写出让人怦然心动,气运恢宏书法作品。

       很多书法家都喜爱书写“精气神”的榜书,在书写时也往往都是一气呵成,这就是气运和气场的作用。指法沉实,力贯毫端,八方充满,更无暇于外力。

       说到书法的气运和气场很多人会联想到中国武术中的气功。中国武术气功中讲的”气”是无形无相的,而书法的“气”是有形有相的,但是仔细揣摩就不难发现二者之间有着一种水乳交融的关系。大自然中的“气”是万物的精华的凝聚,有了这样的气,我们把它和心灵沟通,让“气”这一物质,在笔下随着墨汁一同倾注到纸上,这时写出的书法中就自然多了一种物质能量——“气”息。有了这样的气息在书法中做保护,书法就多了醇厚,就有了丰富的内涵,让欣赏者多了品味参悟的意境。中国武术的气功和中国书法艺术同属中华文化瑰宝,息息相通,相得益彰那是自然了。也有人将书法中狂草比喻为落在宣纸上的武术,狂奔不羁,形如流水,腾云拨雾,乃为神于形的美妙结合。

       历史上,在唐代以前书法家多使用心法去书写,而唐之后才有了笔法之说。因为有了笔法,唐以后的书家渐渐淡忘,忽略了心法,认为有了笔法就可以替代心法。其实,心法是书法的根,没有心法的书法永远无法达到上乘。如至今流传甚广的“永字八法”,其实只是对唐代以来的楷书点画的一种归纳,书法的气运和气场说白了就是书者的心法和大自然的灵气与笔法技巧的有机结合。当然我们也绝不能忽略书法中笔法的基础性,笔法中的诸多技巧如:下笔、行笔和收笔,方笔、圆笔和运笔等等具体可以归纳为中锋、偏锋、侧锋、拖锋、藏锋、露锋、逆锋、顺锋、飞白锋等等这些都是书法的笔法技巧要素,更是每一位书者的基本功。

       每一种心法都是从入静开始,即入静——打通经脉——释放能量。在书写书法之前先打坐一会儿,用气功的方法将心情调整到比较舒畅的阶段,这时候就仿佛进入了另一种境界,然后收功,做好书写前的准备:调墨,润笔,展纸。在这些准备工作完成以后,再一次进入气功态,有了气运和气场再书写时,常常会有一种意想不到效果出现,久而久之,只要开始书写书法就进入到这样一种境界,所书写出的作品自然会蕴藏一种灵气于书法作品之中。而欣赏者如沐临在气场中,这样的欣赏是一种意念和形态的享受,更是一种精神的调理。

       书者功力的高低和气运气场的升腾,书写内容的激奋,文字造型的洒脱都决定了书法作品能否与欣赏者产生了共鸣。好的书法作品,不厌千百次地读,每次欣赏的时候,气息都在向观赏者倾注、释放着正能量,这难道还不是一幅上乘之作吗?(文/李平逊)

热词:

  • 书法
  • 写时
  • 气运
  • 气场