央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

《熊一然书法篆刻》序言

发布时间:2013年08月16日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       书画篆刻家熊一然先生,山西朔县人。一九三八年生,少年时其家即徒居内蒙古呼和浩特。一九六一年毕业于内蒙古师范学院艺术系美术专业。

       熊一然现为中国书法家协会会员、中国美术家协会会员、中国教育学会书法教学研究会理事、内蒙古文史研究馆研究员、北疆印社社员、秀水印社顾问、上京印社名誉社长。现执教于内蒙古师范大学美术系,从事书法篆刻教学工作和书法篆刻艺术创作活动。

       熊教授醉心于艺术,数十年孜孜探求,耕耘不辍,在书法、绘画、篆刻等领域取得了可喜的成就。他的美术作品先后两次参加全国美展,书法作品多次参加国内外大型书法展览,作品及传 记载入《中国当代书法家大辞典》、《中国美术家人名大辞典》、《中国当代书画名家作品集》、《中国当代书法大观》、《中国现代书法选》、《当代名人墨迹》等各类书法选集、辞典之中,其中还有许多作品被博物馆、纪念馆收藏,或勒林、碑廊,或流传于日、美、英、法、新加坡、加拿大等国。

       熊教授于书法艺术,在深入研习历代书法传统的基础上,专攻周秦大小篆及汉隶。于殷商鼎彝之款识潜心摹习,三十年如一日,对周鼎诸器更是遍临再四,不参私意,刻意求工,古趣盎然,别具神韵。隶书取法华山、礼器、乙瑛、史晨、石门诸石,融各家之长,发古人之奥,摹勒之功非浅,心手之力尤深。其书作沉雄劲健、坚苍浑穆、气势宏阔、格调高古,不期远而自高远,形成自己独特的艺术风格。其篆刻得力于深厚的篆书基础和熟练的版画刀法,不事专治某一派,取法诸家,不落古人窠臼,自立风格,高古淳朴。篆刻作品根植于秦玺汉印,工整严谨,章法布局,气韵生动,于平稳中求灵动,在凝重中蕴奔放,神完气足,天真自然。骨法用刀,遒劲挺拔,深为识者所赞赏。日本学者曾在《北国新闻》中以[高古淳朴、刀势入神]评赏其篆刻作品。

       余主持内蒙古文史研究馆工作历时有年,为弘扬民族文化,遍访区内书画名家,十年前一然已名播哉内外,卓尔不群。余见其作,宗法周秦,博采古籀,惟慎惟严,浑厚古朴,实非俗流之所能为,乃不避年齿界限,破格聘为本馆研究员。数年来,一然术有专攻,心无旁骛,血凝朱泥,魂销素纸,舞椽笔如运斤,挥干将而切泥,笔墨可现金石韵味,刀石能生笔墨情果然炉火已青,人书渐老。余深信瑜瑾多出后学,大成有待来者,能为之执鞭拓路,已足勘慰。今一然将有东瀛之行,无以为赠,聊唱卿云于遵前,以壮行色;书短衷于卷首,权作序言。

       孔庆臻于内蒙古自治区文史研究馆

       岁在丙子年立秋,时年七十有五(作者:孔庆臻  内蒙古政协第六、七届常委,内蒙古文史馆名誉馆长,穹庐诗社社长)

热词:

  • 熊一然
  • 书法
  • 篆刻
  • 序言
  • 搜索更多 熊一然 的新闻