央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

王家新工作室教学总结

发布时间:2013年08月05日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国国家画院 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

书法工作室教学图片

书法工作室教学图片

       2010年,中国国家画院“王家新书法工作室”建立,导师王家新先生主张创作和理论并重、字内与字外功双修,采取示范式、互动式、启发式教学并用,按“私塾”方式,言传身教、口传心授,教学相长。学员们随时到位于恩济西街的“宣和艺苑”书法工作室中,亲眼目睹导师现场创作示范,与导师共同探讨问题。王家新先生将珍藏的几千册书画与文史哲类书籍、资料集中于工作室,供学员们参考查阅。成立了以叶武同学为班长的班委会,编写教学活动计划。导师利用周末时间为学员们授课,从书法史中的个案出发,探索书法艺术的文化密码,还原历代书家的创作情境,追溯文化背景下的书法生态,使学员们深受启发。家新先生注重基本功的培养,按不同基础、偏好、特点指导学员选择经典碑帖,用心临摹,务求有形似而神似。同时特别注重字外功的培养和积淀,授课中广泛涉猎哲学、美学、诗词、绘画、音乐等其他姊妹艺术领域,开阔了胸襟和眼界。同时,导师结合自己参与文化体制改革,推动文化事业文化产业繁荣发展的经历和感受,以及在中国艺术研究院担任艺术经济学硕士研究生导师的经验,为学员宣讲国家宣传文化、文化经济政策和具体措施,书法学员和艺术经济学硕士生们形成双向交流与互补,大家反映这种交叉教学、课上课下的互动可以生成乘数效应,很有裨益。(2011年10月13日)

热词:

  • 王家新
  • 工作室
  • 教学
  • 总结