央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

清畅简静 温雅冲和

发布时间:2013年07月24日 12:30 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       现为中国书协会员、书法发展委员会委员,北京书协理事兼宣传部副部长的刘俊京近年来取得了一系列骄人的业绩,书法上突飞猛进,作品在第二届兰亭书法展、第四届全国正书大展、“三晋杯”、“羲之杯”等国展中频频入展或获奖,并被评为2006年度北京艺术界中青年德艺双馨称号,深为同仁所关注。

       拜读刘俊京近作,感触颇多。刘俊京学书伊始便一直在魏晋书风中探求,并将典雅的书风作为自己的追求,晋人书韵和宋人风骨成为刘俊京建构艺术精神的精神旨归。面对纷杂的书坛,面对浩瀚的书法传统和古今卓然成群的书法先贤,刘俊京始终保持着极为清醒的头脑,丝毫不为时风所动摇,而审慎而冷静地为自己选择了一条稳扎稳打的学书之路。经过多年的探索、思考和实践创作,从而使自己的书风朝着简静雅致的方向发展。

       近年来,刘俊京的书法创作兼擅多体。楷书既能中楷又能小楷。所作楷书,注重笔法的精到和对线条质感的把握,尤其追求作品气息的畅达、格调的高华。用笔婉转流通畅,点画风姿绰约,眉目可人,以墓志之峻利疏朗、遒厚精古,参以欧字之严谨细腻,结体宽绰而不散漫,疏密搭配得宜,行气疏朗明晰而气势贯通;清姚配中云:“字有骨肉筋血,以气充之,精神乃出。”纵观其书作,法度谨严,从容蕴藉,笔力轻健,提、按、顿、挫清晰分明,骨气清朗峭拔。刘俊京的楷书作品,给人印象最深的还是其中浓浓的韵致,其书作清而纯、静而雅,以从容不迫、抒情婉约的风格和情调,来阐发创作主体的远古幽情。

       刘俊京的隶书写金农,以圆笔并融合汉简笔画,创作中强调结构变化,但不拘于藏头护尾等传统理法,着力于尽情挥洒,于其中求气韵、求变化、求古朴,摆脱了一般书家囿于一家一派之拘谨、僵化的弊端,结字奇正相生,触变成形,在视觉形象上以字形的动势、张力来获得审美表现的丰富,从而使作品具有特殊的意境与效果,给人强烈的视觉冲击力。行书以二王为宗,笔法精练灵活,行笔方圆相济,并与中增加方笔和侧锋的运用,倾斜欹侧,给人以新颖而别致的感觉。更增添活泼和灵动之态。刘俊京于艺术有着较高的慧眼,悟性和眼光为同辈中的佼佼者。其行书作品,端严中巧寓变化,收敛多于舒扬,含蓄多于直张,不激不厉,顾盼有情,洋溢着文质彬彬、潇洒自如的君子之风。

       刘俊京学书的长处在于善于思索,在迷离时不失理性,因而能广采众长,用宏取精。作品线条不以厚重取胜,而是在秀丽、雅致、恬淡中表现其运笔的畅达与精致,于朴实中时见灵秀之气,展示给人的是一种自然与率真。“清”、“逸”、“静”是刘俊京书法审美的基本倾向,他以简静冲和、清畅温雅的艺术风格保证了字里行间的虚灵之气。通过欣赏其书作,窥其创作心态,自由自在,意趣盎然,一笔一划,皆在不激不历之中尽显淡然韵致,其中体现着萧散简约、平和静雅的韵致,颇具魏晋士人通脱散朗之气韵。

       刘俊京的书法作品在选用材料和格式上也非常讲究,在形式上求内蕴、求高雅、求品位,在内容与尺寸的搭配上注意整篇内容的完整,力求使每一件作品都是一件完美的艺术品。传统——现代这一递进文化链,在刘俊京的书法中,共同构成了他的艺术实践的基本存在形式。作品充分体现了作者对中国传统文化的深刻理解和对时代审美取向的准确把握。在他的作品中,一般意义上的标识等被降低至极至,通过“静”、“虚”的精神境界,将单纯化成了一种气象表现出来;尤为难得的是,他所赖以与观众沟通的,是作品中洋溢着一种清雅的自然韵致,一种较高的艺术品位,还有作者一份纯真的审美情怀。刘俊京的作品以和风细雨式的优雅向人们诉说着自己的情感世界,其通篇渗透着文人气息,自然流露出书法的文化内涵。在多元变化的时代,要想形成完整的、成熟的个性艺术语言不是一朝一夕之事,只有能认清自我,在把握住时代的特征中坚持方向的人才有出路。刘俊京在他的创作中无处不在体现着这一追求,从他的作品中,我们可以感到他作品中那种雄浑洒脱的境界慢慢滋生开去,一种个性的、耐人咀嚼的笔墨功夫渐渐沉淀下来,相信随着时间的 推移,他定会有更多佳作问世。(文/崔勇波)

热词:

  • 清畅
  • 简静
  • 温雅
  • 冲和
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx