央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

艺自心源·迹与心合

——刘俊京先生大写意花卉以及清贡系列小品探究系列篇之一

发布时间:2013年07月22日 13:59 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       黄家富贵,徐熙野逸,后明徐文长大写意花鸟大放异彩,启迪后人。古到今来,花鸟画如诗如歌,婉若秋水一线牵,如痴如醉,如云如雾,丹青墨韵如秋叶般情感浓而柔和,如枫树那样红若杜鹃映满山野;笔墨线条中时刻流溢着远古的暗香与时代的清新,文人的情趣也花鸟画从历史上看,其发展和脉络都有一个不断完善的过程,并且在某一时期花鸟画甚至成为中国绘画的大成就之一,尤其是写意花鸟画更是有其特别的审美情趣和表现手法。毋庸质疑,在新时代,花鸟画的发展存在不同的发展情况,相比山水,人物画的创新,花鸟画难度更大。在新的时期,由于社会和时代文化的需要,写意花鸟画再次繁荣起来,尤其是书法创造为主的刘俊京先生更是书法篆刻花鸟三修,更没有想到的我本身也是花鸟山水创造为主,所以自然很关注刘俊京先生的书画。当然刘俊京先生的自然创造思想与创造眼光更加开拓,潘天寿云:画事须有宏远之抱负,超越之见识,厚重渊博之知识,广阔深入之生活,勤奋与努力,艺术才有生命。中国花鸟画也更多的强调画外功夫,从艺术历史看,人品既艺品,自然画则为逸品。这一切多来源艺术的勤奋与努力,潘天寿诗书画印、古之恽南田、任伯年、齐白石等大家,无不是从社会中,从大自然中,选择生活,提取生活,创造自己的艺术主张和个性。当然刘俊京先生很明显认识到了画外功的内修,绘画、书法理论的学习就是最好的说明。他的写意花鸟画更多给人是一种清醇的韵味——清如冰碧,洁如霜露,自然而在。他一系列大写意花卉画给我留下很深刻的印象,他在用笔方面勾勒,以及节奏的把握,意想与韵味同在。他善于在大自然中观察,并且把自己的思考转化为艺术现象,自然作品贴近大自然,贴近生活,艺术来源与生活,他的画注重写生,大多作品扑面而来的是山野的清新气息。他很注重中国绘画创造的一个核心:意境。当然在描绘客观物象的时刻,传统的笔墨就成为大写意绘画创造格调的关键:它意味着花鸟画创造的成败。在刘俊京先生大写意画一系列作品中我看到的作品始终是以该审美意识在创造有个性但是同时又是有民族个性的写意绘画作品。刘俊京先生的册页写意花卉或者清贡作品清新淡雅的天地:笔下水仙的君子之风骨,摇缀生姿,牡丹的卓而不群,飘逸散淡;梅花的傲立,俊拔洒脱;一花一草一小品草水休憩之间的宁静;牡丹淡若清幽,枝藤轻而荡漾出节奏感;花卉白玉柔和,清新明丽,一花叶用笔看似简约但实质非常人之功力。几笔几画,描绘的一花一叶并灵动与纸上,清新洒脱,幽雅自然。

       从作品可以感觉到刘俊京先生善于吸收大写意流派吴昌硕,齐白石,李苦禅,王雪涛,王慎生,唐云等花鸟大家的笔墨与审美意识,同时创造注重写生,其作品给人铺面而来的山野之清新气息,善于创造意韵--画中一草一木一花等等,无不包含着画家的情感。最可贵的是刘俊京先生能将自然中观察到的,所体会的内容,用情用感觉画出来——那就是心融于物的心态。画无韵味,则无意境。徐谓诗云:“送君可不俗,为君写风竹,君听竹稍声;是风还是哭?”

       可谓画传神,表达意境何其的难,同样徐谓前,苏轼云:“与可画竹时,见竹不见人。其与身竹化,无穷出清新。庄周世无有,谁知此疑神。”身与竹化,实质是写意精神实传诚怀静忘的创造心态。画中一草一木一花无不是作者情感的发泄,这里要强调的是:作者将自然中观察到的所思所悟,从自然中转化为艺术描绘现象实质是注重生活的感悟与观察,注重艺术创造来源与自然生活。

热词:

  • 花卉
  • 写意
  • 创作
  • 作品
  • 搜索更多花卉 写意 的新闻