央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

力厚骨劲 古韵弥漫——刘俊京书艺赏评

发布时间:2013年07月22日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       刘俊京先生系中国书法家协会理事,北京书法家协会副主席,中华养生书画研究院院长,中央国家机关美术家协会副主席。书法师从著名书法家欧阳中石先生。集名家名流名人风姿于一身,堪称当代实力派书家。值得关注、值得期待。

       刘先生以力厚骨劲、生辣奇肆、风格独具的碑版行书领秀书坛,是当代碑派书风的杰出代表。其行书,给人的第一印象是个性鲜明、风格独具、气势雄浑,具有强烈的视觉冲击力。其书法结体奇崛,美而劲健,力厚骨劲,气苍韵足。大体看来,其行书以《张猛龙碑》、《张玄墓志》等北碑为根底,碑底帖面,碑帖兼容。也就是,是以碑为体,以帖为用,取碑之雄浑、古雅、劲挺,挟帖之清逸、灵动、酣畅。其行书既飘逸灵动,又骨力凸显。观之,厚重而不乏酣畅之笔,流美而不失恬静之韵,素朴而不无险绝之象。

       细品味,其书法线条力厚骨劲、有棱有角,筋骨颇具,舒展宽博,风骨卓立,巧拙互补,美不胜收。其运笔从容自如、自然率真、行云流水之间挥洒情愫,雄劲与雄浑弥漫;畅达与畅快兼得;豪放与豪迈并存;可谓,酣畅之中见沉着,从容之中见性情,错错落落之中见娴熟的笔墨技巧。看似漫不经心,信笔纵横,实则胸有成竹,从力厚骨劲、天真烂漫之中弥漫着豪迈与恣肆、奇诡与练达。书风格调高雅,超凡脱俗,耐人寻味。与其说是其作品令人叹绝,毋宁说是其艺术实践为当代书法艺术新开了一扇窗。这一切让我们感受到碑版书风那种力与美的融合,刚与柔的和谐,巧与拙的统一。挥洒之间蕴含灵动之态,雄强之韵,古雅之美。

       而其隶书以汉隶、汉简为宗法,兼取清代伊秉绶、金农隶书韵味,情态却在隶楷之间,既恪守传统正脉之路,又个性鲜明地融汉隶神韵与行楷灵动笔意于隶书之中。书风雄浑、古雅、流美。既魄力雄强,又骨血洞达;寓飘然于劲挺,杂灵动于木讷。观之,厚重而不乏酣畅之笔,古雅而不失恬静之韵,素朴而不无险绝之象。这一切让我们感受到隶书艺术的那种古韵、古朴、古雅之美。

(冯春宝)

热词:

  • 书法
  • 艺术
  • 字体
  • 临摹