央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

书法家刘俊京寄情奥运

发布时间:2013年07月22日 10:58 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       百年奥运,百年梦想,世人瞩目的第二十九届奥运会即将在北京召开,这是中华民族的企盼。自申办成功以来,举国上下为迎接奥运做出了很大努力,社会各界也在为成功举办这一盛会助威加油,增光添彩。著名书法家欧阳中石先生入室弟子,其作品几十次在全国获奖的书法家刘俊京,现为中国书法家协会书法发展委员会委员,北京书法家协会理事兼宣传部副主任,北京德艺双馨艺术家,北京“十佳”中青年书法家的刘俊京也倾心奥运,用翰墨为奥运添彩。

       为萨马兰奇演示中国书法

       2007年9月以“奥运向我们走来”为主题的北京市文联赴西班牙文化展演活动历时十天,在北京市文联书记、常务副主席朱明德同志带领下,先后在巴塞罗那、依为萨、马德里等城市展开了丰富多彩展演活动,受到了西班牙人民的热恋欢迎。萨马兰奇,这位前国际奥委会主席,他热爱中国和中国人民,是我们永远不会忘记的好朋友,为了表达中国人民对这位老朋友的崇高敬意,朱明德团长亲自帅书画家来到了萨翁的巴塞罗那为萨翁展演书画,画家贺成才为其画一幅寿桃,书法家刘俊京现场为萨翁写了福寿两字,笔力遒劲,端庄秀美,萨翁眼中充满了好奇和惊喜,他接过书画家的珍贵礼物后非常高兴,紧紧握住他们的手,现场响起了一片掌声。刘俊京在西班牙的展演活动中受到了热烈欢迎,他自己也没想到中国书法在西班牙如此受欢迎,他应依维萨电视台的邀请,在该市演出现场直播中,刘俊京当场挥毫题写了“巴利阿里直播”六字作为了电视台专题直播的片头播出,引起了当地人民极大兴趣,同时也显示出中国书法的独特魅力。在西班牙短短的十天交流活动中,刘俊京不辞辛苦同其他画家一道为外国友人奉献出近百幅作品,中国书画绽放出的神奇绚丽之花,已在遥远的西班牙产生了深远的影响。

       笔歌奥运,翰墨寄情

       奥运的到来,是展示中华民族文明礼仪之邦风采,展现中国传统文化的有利时机,文化界也为此举办多种文化活动,早在2003年奥组委就组织北京书法各家同书“同一个世界,同一个梦想”活动,在三十余位书法家中刘俊京就是其中一位。在此之后,中国文联、中国书法家协会又组织书法进奥运场馆活动中,在为数不多的书法名家中,刘俊京也算其中一位。中国楹联学会为迎奥运举办的大型楹联书法展中,刘俊京为奥运冠军许海峰书写的“枪声惊四海,志气傲群峰”,其作品气势恢宏,收到参观者好评。在破世界纪录的我国著名老运动员郑凤荣破纪录五十周年纪念活动中,刘俊京也应邀为其题写了贺词。在北京市民政局组织的奥运2008只猛虎图长卷中,刘俊京也应邀在上题字,他即兴作诗“奥运梦成真,北京迎嘉宾,雄风九万里,华夏起祥云”,令在场观众大为赞叹。在北京西城举办的迎奥运百家楹联展中刘俊京撰联并书“笔歌奥运为北京喝彩,墨舞神州为中华加油”遒劲洒脱,得到了专家的认可,在北京文联、北京书协的奥运赋长卷中,刘俊京的楷书作品也在其中等等,在几年中,刘俊京为奥运奉献出大量作品,参加了数十次现场书颂奥运活动。最近,刘俊京又接到通知将作为北京参加的几位名家之一,在奥运期间现场为国外记者表演中国书法。他现在正积极准备,将在奥运期间为国外友人展示中国书法的独特文化魅力。在此,我们祝愿刘俊京先生在奥运期间为弘扬中国文化再立新功。

(宇佳)

热词:

  • 书法
  • 奥运
  • 西班牙
  • 表演团