央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

行彼大道

——序《马子恺艺术作品集》

发布时间:2013年07月12日 16:18 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       中国的传统文化是一个积累、渐变的过程,研习中国传统艺术更是要厚积薄发。前人讲艺事须有高尚之品德,宏远之抱负,超越之识见,厚重渊博之学问,广阔深入之生活,然后能登峰造极。子恺为艺,深知此道理。所以他勤于艺事,积极进取,遂有今日业绩卓显于艺林之中。

       中国传统艺术范畴内讲求诗书画印齐修并进。邓石如、赵之谦、吴昌硕、齐白石、张大千、傅抱石等等,举凡近数百年中可称大师者莫不等此一论。今时逢盛世,艺道重光,欣见学养深广,画艺超前之士日多,甚为高兴,今又见子恺之作亦学有渊源,斐然成章。从此册中,能看到他溯古探源、日积月累的坚实学习基础,也能体会到他学有新得、道法自然的治学思想。子恺的作品可贵在取意高古又见清气和畅;锐意创新而又不落时俗,挥洒自如之间郁勃灵动,观之一派生机,十分符合东方的艺术精神,当今实为难得。他在勤于笔耕的同时,更重视理论与实践的同修、艺品与人格的升华、传统与现代的结合,体悟古人佳作的高妙之处,在自然中觉参出造化神奇,继而化为自己笔下的氤氲华章,开拓出一片属于自己的精神园地,把自我心境与客观世界相融互生,从而达到“物我合一”之艺术妙境。

       翰墨缘,金石交,有艺术之美境就不乏知音见赏。结识子恺多年,能感觉到他一直勤奋的行进在艺途大道上。看到许多名家雅士都对他的人品、艺品做出了高度的评价,真为他能得到这么多的认可而感到高兴。正因如此,在他新作结集付梓之时,乐为之序。祝愿子恺取得更辉煌的艺术业绩!


文化部副部长/故宫博物院院长 郑欣淼
二零零八年八月

热词:

  • 马子恺
  • 艺术
  • 作品集
  • 书法