央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

精诚所至 金石为开

发布时间:2013年07月12日 15:16 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       马子恺给我的第一印象是和雅谦诚,与之交谈后更觉其学养渊深,胸次清旷,是位颇具内美之才士。近闻中国美术学院出版社为其刊行近年所作,祝贺之余,聊写几句直观感受。

       子恺是一位修养全面的青年艺术家。他善于总结前贤高妙之处,取精用弘,创造出属于自己的艺术风格。在他营造的艺境中,能看出他读书养气、涤除玄鉴之心怀,这种凝神静虑、笃志于学的精神,在当今书画界中尤为难得。有人评价子恺的作品体现了这个时代的审美需求——“和谐强德”。通过品读其作品,我也很有同感,觉得这正是他的价值取向,当今的艺术家们也的确需要这样的精神高度,以完备中国艺术的审美品质,为中华文化走向世界开辟新径。

       子恺的书法四体兼备,近期多以古篆书体创作《论语》经典名言为主题。结体疏宕自如,用笔浑厚苍劲,以传统笔墨造就出艺术之美,生发出无穷意象,展现出独特面目,观之满纸灿若星月。

       子恺的画归于水墨意笔一路,多以山水兰竹为对象,振笔直抒性灵,充满雅逸的艺术特质。作为一位有思想的艺术家,子恺是在继承传统精华之中又着意体现其个人风格,以洗练的笔墨,简朴的形式,塑造出个人的内心世界,表现出超逸拔群之气,其笔下时常流现的些许野逸之趣,不经意间也道出了他如魏晋士人般的散澹高怀,道出了与自然气息相连的生命情调。这也正是青年人最珍贵的一种心态,是一种积极的理想的表达,非广读书、勤思考不能为之。

       子恺的篆刻艺术已有诸多定论,评价甚高。他于浓缩数千年文明史的方寸之间,运刀如笔,挥洒自如,既不囿法式,又不失绳墨,可谓熔甲骨秦汉文字为一炉,气象万千,汪洋恣肆,分朱布白、刀斑石驳之中氤氲着金石雅趣,令人惊叹不已,玩味不止。
子恺的诗乃衍生于其画,正所谓诗中有画,画中有诗。读子恺之诗,倍觉缘境生情,妙造自然,用以题画,即成佳境,实雅人深致是也。前贤云:“诗文与书法一理,具得胸襟,人品必高。”诚哉斯言。

       当代艺林,如子恺一般广博涉猎诗书画印、文史诗词等众多领域者,确不多见。作为学者型艺术家,近几年来,子恺一直孜孜不倦地发奋用功,厚积薄发。他在首都师大与北大随名师研修多载,并长期从事艺术教育工作,如此的教学相长,玉成了他的高超艺术,高远意境。  

       诸多当代名家对子恺人品、艺品多有美誉,我相信,绝非虚辞空誉,也相信子恺会一如既往地沿着“仁和德乐”的做人研道之路,坚定地走向艺术制高点,为弘扬民族文化做出实实在在的努力,不负大家对他的期许!(官景辉/文)

热词:

  • 精诚
  • 所至
  • 金石
  • 为开