央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

《书法艺术与传统文化的关系》(节选)

发布时间:2013年07月11日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       中国书法与传统文化的关系是密不可分的,书法艺术的根本就是东方文化的抽象阐释,书法如果失去了文化内涵,也就不再是我们承续真正传统意义上的书法了。所以说我们现在学习书法要与研究中国传统文化相结合,要找到其发展演变的规律,才能更好的理解书法的深刻艺术内涵。

       何谓“传统”,单从字面上讲即是“传承历史的统一方式”。所以如果背离传统太远,就会失去了大历史的统一性,就会被历史的主流所抛弃。所付出的探索性艰辛劳动,如果能转化为历史前进中的一点微不足道的磨合剂,也就很幸运了。由此看来书法的风格创造,决不是依靠一种逆反心理来产出的,更不是从众跟风就可以得到的。它应是合乎大道的有源之水、有本之木,是一个艺术家综合学养的具体体现。同时还要强调不离开社会文化大环境与时代的审美新观念的影响。

       书法与文化的关系是体现在多个方面的。书法历来多被视为小道,没有独立的地位,但其几千年来对中国文化的影响决不可忽视。书法艺术与汉字的演变、士人的修养、官吏的升迁以及宗教传播等一系列社会问题一直相关联着。汉字、书法在唐朝初年已基本演变成熟,相关的书学研究也逐渐完备,掺杂着有关书学的各类著作时有问世。但由于书法文化内容庞杂、牵扯的各个方面甚广,而研究书学的人往往是在其原有学科研究上旁及于此,故许多书法论著十分片面或语焉不详。随着时代的发展,地下文物出土日丰,用来佐证书法与文化之间联系的资料也越来越多,所以许多书学论著都有着鲜明的时代面目,但也有其不完善的一面。这有待于专家学者今后的用力作为。

       书法艺术既然作为东方传统文化中的一部分,自然离不开思想内容与文字形式的结合。而这种内容与形式都有与时代背景文化密切的关联。与其他文化亦是相互交融、相互适应、相互促进的。所以我们必须把书法与时代的大文化背景统一起来认识,才能更深刻的了解其意义与价值之所在。为能深刻的认识这一点,我们有必要对历史文化做一些思考,把研究中国传统文化作为深刻理解书法的基础。以便能准确地找到书法艺术在大文化中的位置,从而进行有着重要意义的研究。

       随着时代的飞速发展,书法艺术创作也进入了一个新的发展时代。如果以地域或风格来划分出一个个流派的话,就会看到一部分特殊意义十分明显的“书法现象”。这些“现象”的产生,虽然也多少反映出一个时代的审美趣味,有些作品的内涵,已离大文化的要求相去甚远了,所以其生命力的脆弱也就是必然结果了。

       对书法事业真正做出贡献的是具有综合古今能力的人物,他们会取舍、会借鉴、更懂得怎样去传承文化,延续历史。(马子恺/文)

热词:

  • 书法
  • 艺术
  • 传统
  • 文化