央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

赵学敏的书法艺术

发布时间:2013年04月11日 17:52 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       人称艺术是一种精神生产,是一种高雅的审美文化。所谓“仅得形似者有尽,而领神悟者无穷”,优秀的艺术作品能给欣赏者留有自己想象和理解的余地,留下深厚隽永的意境。所谓“艺术即人”。艺术又是艺术家内心生活的一种外在表现。一个人的审美选择、审美取向、创作的思路,取决于他的文化素养与生活状态。而一个艺术家的艺术水平,则与其个人的传统文化修养有关,与个人的诗性有关,与天分有关。

       《艺概·书概》中说:“凡书,笔画要坚而浑,体势要奇而稳,章法要变而贯。”所谓“奔放处要不离法度,精微处要照顾到气魄”。在当今为数众多的官员书法家中,赵学敏先生无疑是其中最具性情和文气者。先生的书法艺术,以才情驭法度,用笔犀锐,到位的中锋用笔,使线条显示出一种外柔内刚的韧劲,且舒展而不散乱,清雅而不浮华,骨劲力厚。尤其是线条的精静绵密,擒纵自如,更为其傲人之处。

       所谓“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”但凡研习书法者都很清楚,学书之道的确要有一番坚韧的磨砺,一点一滴辛勤的积累。赵学敏先生的天赋悟性都很高,自幼就酷爱书法,且终生研习而不移所好。在不断地寻觅实在的“自我”和超越着一切的“非我”的过程之中,凭着对传统经典的理解、吸收、消化的能力,广涉博取,酝酿为蜜,锻炼为金,落纸为云烟,而呈现出个人的神采气韵——自然质朴、高雅隽逸、韵遒气苍,以正大气象示人的艺术风格。而这一艺术风格,既体符合传统的审美标准,又输送着时代的新鲜血液。

       书法是写意的艺术,所谓“书为心画”、“言为心声”,所谓“散怀抱以静其心”。都表示着书法艺术的终极关怀更在于对其主体人格的升华,对其生命质地的增殖,对人生意蕴的深层探寻。赵学敏先生常常以自作诗为书写内容,其豪情所至,心无挂碍,诗境与书境合而为一,水到渠成,一任天机。由此亦不难看出,先生的书法作品,不只是在写书法,而是在写自己,写自己的心事与深情。

       若寻要溯源,赵学敏的书法艺术是缘于对“二王”灵秀书体崇拜的根深蒂固,对“颜”、“柳”稳正字体风格、于右任先生书法艺术的不懈的临习和感悟,以及将“二王”温和恬适的传统与颜柳比较遒劲的笔法相结合的结果。其不激不厉、端严平和之艺术脉略,是与中华民族文化历史积淀的审美向度和情趣和合一致的。

       赵学敏先生的书作给人以雍容文静、落落大方、端庄温柔,简洁平淡等自然高雅的气味。欣赏赵先生的书法艺术,你会悠然地感到他那种人格的内涵与文化修为的份量。作为赵先生的同乡、同道,我衷心地向赵先生所取得的艺术成就表示祝贺!(作者:何伯群)

热词:

  • 赵学敏
  • 书法
  • 艺术
  • 文化