央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

拥抱时代 质朴自然

发布时间:2013年04月11日 17:39 | 进入美术论坛 | 来源:《书法导报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       首先,我很赞同赵先生提出的“人民书法”理念,并认为这是赵学敏为人、事业和书法追求的共同体现。赵先生不仅是一位书法家,更是一位长期担任领导职务的人民公仆。他坚持用书法的形式为工作服务,把事业追求与书法有机地结合起来,不仅提高了工作效率,同时也为广大人民群众提供了精神食粮和美的享受。

       赵学敏的书法具有诸多方面的特色和意义。从美学的角度分析,赵学敏的书法属于通俗美的范畴,他的字讲求中锋运笔,大大方方,易识易读,这与时下希奇古怪的变形、拉位形成鲜明对比。书法艺术因不同的审美类型而分别具有响应的接受对象,赵学敏的书法拥抱时代,质朴自然,故深受广大人民群众的喜爱。这是当今书法,一个值得大力提倡和发展的方面,也是赵学敏获得“人民书法家”光荣称号的根本原因。

       赵学敏书法可谓温柔敦厚,这恰好是他为人性格的典型表现。如果从他的师承渊源和构成因素上看,我认为至少与下列几个方面有关:

       一是于右任北碑书法的影响。赵学敏行楷一路书作,北碑的特征很明显,这和他早年拜师于三原前辈李楚材有关。而李楚材是于右任先生的入室弟子。

       二是受方毅书法的影响。据作者介绍,方毅先生曾悉心指教其书法。我们注意到,赵学敏行草书笔调风格具温柔敦厚特色,精神内敛,这些都是受其乃师的影响。

       三是兰亭情结。赵学敏1996年所作行草书《兰亭序》是目前为止最精彩的代表作之一,此作充分展露其多年浸淫“天下第一行书”的功力而又自出机杼,写书属于自己的特色。笔法厚重、朴拙,运笔熟练,淋漓酣畅,结字平实、规整中透出疏朗灵活,一齐呵成,非常难得。我们注意到,赵学敏写此作年龄恰好和当年王羲之写《兰亭序》同年。这虽然是一种巧合,但也说明书法艺术成功与作者的年龄有一定的关系。近年来,赵先生行草书越发精进,但始终坚持秉承兰亭书法精神,走自己的独立创作道路,取得丰硕成果。

       四是乡邦滋养。陕西三原是大书法家于右任的故乡,唐代书法名家孙过庭也出生于此。赵学敏书法可谓得其乡邦滋养。

       五是生活的历练。一个书法家,需要有思想头脑,有自己的艺术追求,这与生活的历练密不可分。赵学敏正是这样一个善于将生活历练与书法相结合的人。我们非常赞成他提出的书法关注时代、以人为本等书法创作理念,也为他作为人民书法家而真诚祝福。(作者:黄君 中国书协学术委员会委员)

热词:

  • 拥抱
  • 时代
  • 质朴
  • 自然