央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

一次以书法倾注家国大事的活动

——写在海峡两岸百位书法家齐聚长城笔会之后

发布时间:2013年04月11日 17:35 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       2008年10月26日,海峡两岸的百名书法家会聚长城,挥毫泼墨,共书百米书法长卷,笔触倾注国家大事,把书法艺术融入当代文化主流,这无疑是书法发展的重要举措。书法历来与国家发展、民主兴亡紧密联系在一起,自古官宦多书家,而现代以来才出现关门写字,书法几乎成了装潢和摆设。近几年来书风开始改变,书法家走出大门,进村入户,书法进课堂;儿童学写中国字同学英语一样重要;在全球注目的北京奥运会上,书法成了人文奥运的重要内容。特别是震撼国内外的奥运开幕式,中国书法的表演,令人欣喜。奥运会期间,书法家书写的《奥运赋》成了奥运会的礼品,千名书法家作品悬挂在奥运场馆。这一切都说明,书法不仅是“官员书法”、“装饰书法”、“礼品书法”,而更重要的“人民书法”、“社会书法”、“文化书法”。

       长城是中华民族的脊梁、民族精神的象征和民族文化的缩影。这里凝聚着中华民族兴衰的历史,蕴含着众多可歌可泣的故事,如孟姜女哭长城等;更有丰富多彩的中华文化。选择这里举行两岸书法家笔会,不仅仅是写几幅字,书一幅百米长卷,发几句思古幽情,更能牵出许多精彩的遐想,引出不同凡响的家国大话题,从而使书法家笔下生辉,妙笔生华。

       首先是情思。两岸同胞的家情、亲情、乡情和手足情,都是书法的极好内容。从古到今,天下文章离不开一个“情”字,书法也何尝不是如此!有激情才能写出好字来,用书法把两岸同胞联系起来,切磋书艺,加深民族情谊,是两岸统一的基础和重要内容。

       第二是文思。以长城为题目,以两岸统一为内容,有说不完的文化,而且是家国大文化。我国历史上有许多爱国爱家的书法作品流传至今,两岸共认的大书法家于右任先生的《望大陆》,诗让人热泪盈眶,书法让人敬仰不止。最近,又出版了《于右任海峡两岸书法集锦》,更是内容与书艺俱佳的精品。两岸书法家一起荟萃,肯定会涌现出好作品来。

       第三是国思。有“国”才有“家”,国家统一,民族富强,才会有书法家安定的创作条件。书法家具备了国家意识,把自己的创作融入国家和平统一大业和改革开放的建设中去,才可能更好地写出符合时代审美的经典作品。实现祖国和平统一是中华民族伟大复兴的三大任务之一,也是书法创作的重大题材。大陆书法家应更多与台湾书法家、与台湾人民开展联谊活动,谈书论道,共同提高书艺,携手创新中华传统书法。

热词:

  • 书法家
  • 齐聚
  • 长城
  • 笔会