央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

颜筋柳骨 翰墨传承

——浅谈赵学敏的书法艺术

发布时间:2013年04月11日 17:32 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       赵学敏同志现为国家林业局副局长,公务劬劳,却临池不辍,勤奋于楮墨之间,在书法艺术上卓有成就,得到社会的公认,书法界的好评。

       赵学敏是陕西省三原人,出身贫寒,自幼好学,尤爱书法。他的家乡就是唐代大书法家颜真卿和柳公权的故里,深受“颜筋柳骨”的熏陶和影响,最推崇的是当代陕西书法界的泰斗于右任先生,他的书法启蒙老师,就是曾当过于右任秘书的李楚才。后又转益多师,汉碑魏法,师从舒同、方毅等,娴熟各种书法,尤以楷书、行书和草书擅长。他在担任福建省委副书记兼福州市委书记期间,致力于两岸书法艺术交流活动,颇著成效。

       他重视书法艺术的普及性,认为书法也要面向群众,不能束之高阁。故而其行楷求平稳、尚筋骨、显风神,行草则结体典雅,流畅而不狂纵,中规中矩,绝少有被认不出的笔墨。我更欣赏他字里行间的书卷气,这同他长期从政、为文、学书的经历和刻苦锻炼分不开,是具备深厚理论素养和文化内涵的表现。王国维论词讲“内美”,所谓“入手于内”而“出手其外”,即深入生活,体味人生,方能登高俯远,下笔有神。达到书法的“内美”境界,则书卷气扑面而来,远离了那种写字匠的流俗儇薄,文人字的矫饰放诞。赵学敏的书法庶几近文。

       “天道酬勤”。在写他的报告文学中,曾有着小时候完不成写字功课而被老师打手掌的记载;我也亲眼得见他的一丝不苟正楷书写的心经和金刚经长卷,说明了从严从难、“梅花香从苦寒来”的至理。

       赵学敏同志曾在闽北革命老区工作,任南平地委书记。他以改变老区贫困面貌为己任,视为老区人民服务,下基层访贫问苦为还愿。他下乡时专门为乡亲们写了脱贫致富奔小康的对联。他说:“我是农民出身,我至死不改对农民的深厚感情。”由此也不难体察,他的书法作品造词多出自诸葛亮的前后《出师表》和范仲淹的《岳阳楼记》等,特别是郑板桥的诗句:“斋衙卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”正反映了书法家贴近现实,关爱人民的心声,其震撼力也许远超过了他章法结构和运笔用墨的妙处。他给2008年奥运会题写参展的“福”字及咏福诗,已印成月历广泛发行,为构建和谐社会增添了几许吉祥色彩。(作者:章仲锷)

热词:

  • 浅谈
  • 赵学敏
  • 书法
  • 艺术