央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

向新的境界攀升

发布时间:2013年04月11日 17:16 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

        赵学敏从他主要创作于近些年的书法作品中,请多位书界名家挑选出一部分,单独成集,命之曰《赵学敏书法》,已由中州古籍出版8月正式印出,还举行了首发式,地点是在郑州。

        读学敏的这本新印的书法集,颇有一些感触,我想谈以下几点想法。

        首先,书法像一切艺术创造一样,对于书家本人来说,是一个不断攀登,不断前进的过程。赵学敏是我这些年来关注较多并做过一定研究的书法家。他的书作,以行草为主,兼工楷书。与多年以前我刚认识他相比,他的书艺境界,有了较多的拓展和较大的提升。变得更加自如了,自信了。点画使转,更沉着、更见力度,而不显凝滞,不违法度,却又流畅自然;谋篇布局,更见匠心,于无心中见有心,见经营。他相信勤能补拙的古训,把这四字作为箴言,以榜书大字悬于案头以自励,而且写了赠人。即使已经取得了公认的成绩,他也决不让自己停顿下来,因踌躇满志而止步不前。他真诚地践行着孔夫子“日毋忘其所能”的教导,临习、借鉴、请书友、文友指瑕,积其优长,补其所短。日积月累,便使自己提升到更高一级的境界。

        其次,是学敏在书艺追求上的正大气象,在为配合《赵学敏书法》的出版而在中国生态书画院展厅中布展的他的作品中,有一帧榜书《正大气象》的书作,写得厚重开张,以有一种磅礴之气充溢其中。中国古代美学中很重视气的内蕴与表达,从创作主体即艺术家的角度来讲,就是强调养气,推崇孟子“我善养吾浩然之气”的主张,王充《论衡》、刘勰《文心雕龙》,都有专门的《养气》篇,探讨这个问题。到了清代,章学诚认为养气之要在德,所以他在《文德》篇有“气盛则文昌”的主张。我以为,这个文是包括书艺在内的。书法作品的气象与格局,是书写者气概与襟怀的外化表现,因而是需要不断修持和养护的。学敏的书写《正大气象》,既是一种艺术境界的追寻,也是一种自励。倒也不只是学敏,我觉得生活在我们这个国家和民族正处于上升期,兴盛期的所有书家、文艺家,都应该有一种养正大之气的自觉,使自己的作品与建设文化强国的战略相一致、相匹配,与正在展开的盛世相称。

        再次,学敏是人民书法理论的力倡者、践行者。从他这些年来公开发表的文字,主张和他的书法作品看,他的人民书法理念,至少包含了这样几个层面:一、书法艺术是人民群众在漫长的历史实践中创造出来的,那些在历史上有贡献的书家,都无不或直接或间接的与人民群众保持了血肉的联系;二、人民群众也是书法艺术的最广大的欣赏者和接受者,脱离了人民群众,就是书法艺术的末路;三、书法艺术家应当把为人民服务,为人民而创作,作为自觉的责任,不仅要从人民的现实生活中获得创作的灵感,不断满足他们的审美需要;四、笔墨当随时代,要让书家的作品,无论在思想内容上,还是在审美取向上,都具有鲜明的时代特色和民族精神。因此,我很欣赏和认同学敏力行不辍的人民书法理念。这是与毛泽东《讲话》以来我党的文艺方向保持一致的表现。作为一个长期从事领导工作的高级干部,他没有忘记,他首先是一名普通的党员,然后才是书法家,他也没有忘记一位党员书家的责任。

        本来还想谈谈他对生态书画的提倡和他身体力行的生态题材的书法作品,但篇幅有限,只好以待他日了。好在,生态书法创作也可以涵盖他人民书法的大概念中去。(作者:何西来)

热词:

  • 境界
  • 攀升
  • 赵学敏
  • 艺术