央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

探求书法艺术的内在心源

发布时间:2013年04月11日 16:56 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       近日,由沈鹏题签的《赵学敏书法作品集》由中州古籍出版社出版发行。这本作品集的设计素雅而大气,我在未翻开这本作品集之前,就已经对这本作品集抱有期望。翻开一看,果不其然,作品集中的作品张张精彩,每次看到赵学敏的书法作品,都能感觉到他在进步。这本作品集既是赵学敏书法创作的阶段性总结,又是其书法历程中的远景展望。

       赵学敏是我关注的书家之一,这不仅仅是因为他是《书法导报》的顾问,更是他特有的人格魅力、对传统的忠诚,以及对文化的真理价值的高扬使然。因此,赵学敏的书法创作就成为一个值得探究的命题。

       赵学敏为陕西三原人,他与近代民主革命的先驱、诗人、政治家、书法家的于右任是同乡。两位老乡似乎有着某种渊源和暗合。1962年1月24日,于右任在台湾因乡思之苦而写就了一首千古绝唱——《望大陆》:“葬我于高山之上兮, 望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇。”

       40多年后,赵学敏作为代表团团长于2008年12月23日,护送祖国大陆人民赠送给台湾人民的大熊猫 “团团”、“圆圆”到台湾,这是海峡两岸隔绝60年来第一次野生动植物生态保育开局合作。赵学敏为海峡两岸的交流作出了自己的贡献,他曾说:“我们每一个炎黄儿女,要利用一切机会,加强海峡两岸的经济、文化和生态保护等诸多领域的沟通与交流,以增进同胞认同感,为祖国统一做力所能及工作。” 

       赵学敏曾跟于右任的书法秘书李楚才学习书法。因此,我们今观赵学敏的书法创作,他是以对“于体”的文化观照与美学剖析为主线,旁涉“二王”、董其昌、林散之。他经过几十年的研习,已经形成了自己的特点。

       首先,他的书法具有扎实的基本功。现在,有一种现象,很多书家忽视基本功,认为自己写了许多年的汉字,基本功应该不在话下。一些书法评论家在研究书家个案的时候,也往往从文化的角度切入,淡化基本功在书法创作中所起的作用。因此,我们常常看到一些所谓的名家作品基本功的缺失,这种缺乏传统功力的创作很难引起人们的认可和共鸣。

       何谓书法的基本功?就是指书家驾驭笔法、墨法、章法的能力,基本功越扎实,其创作水准就越高。

       我们以此来观照赵学敏的书法,可以看到他在笔法、墨法、章法上深厚的功力。在笔法方面,无论他是中锋用笔、侧锋用笔,还是逆锋用笔,都能因时而变,运用自如。彼如,有的作品以北碑的用笔方法书写,在用笔过程中将轻重缓疾、浓淡虚实较好地运用到作品之中。又如,他在一些楷书作品中加入行草书的笔意,使整幅作品显得欹侧豪放、活泼灵秀,既有强烈的整体美,也有精到的细节美;在墨法方面,赵学敏擅长用浓墨,适度用淡墨,表现出的笔墨情趣给人以端庄俊逸之感;他在章法上也比较讲究。条幅、横幅、对联、屏条、中堂、斗方、长卷、镜心等都能够安排得当。能够处理好字中之布白、逐字之布白、行间之布白,使点画与点画之间互相呼应,字与字之间随势而安,行与行之间递相映带。

       其次,他的书法具有浓厚的文化内涵。文化内涵包括审美情趣、文化修养。而审美情趣是以个人爱好的方式表现出来的审美倾向性,审美情趣来源于人的审美理想,审美情趣又决定着人的审美标准。彼如:我们看作品的时候,首先带给我们的第一印象是作品是雅的还是俗的,美的还是丑的。

       观赵学敏的书法作品,给人们是美的、雅的审美体验,特别是一种蓬勃向上的生气、正气的感受。这是因为他在创作中时刻追求表现当今时代的气韵、气势,他把用挚爱真情打磨出来的诗词、短文和楹联,把对祖国山河、大自然和国家大事关注的情怀,以及用心灵的搏动表现在书法作品的风格上,使人感到温暖,为之感动。譬如,十八大召开之际,他欣然赋诗五首,并以草书再创作,表达了对十八大成功召开的由衷高兴。

       正是由于赵学敏书法的时代特色,他经常表现一名书法家的实际行动践行着社会责任。他无偿为群众写楹联,为机关写牌匾,为重大节庆写歌赋等。20120年3月,他倡导、发起全国42位名家联合签名提出“关于建立中国书法馆的提案”。他将自己书法作品义卖,捐献给受地震破坏的的卧龙大熊猫保护区,以及其他救灾达80余万元之多。

       第三,他的书法作品具备了个人风格。我们知道,只有继承传统,勇于创新,才能走出了一条属于自己的书法之路。但现在有些人把“继承传统,勇于创新”当作了一句口号,而不是真正用于自己的创作实践之中,这种失去传统根基的所谓创新是没有意义的。赵学敏既是一位传统的实践者,同时又是一位思想者,他的书法创作,秉承传统的文脉,延续民族精神,融入当代审美,站在了时代的高度。他的书法笔路宽广,兼具北碑和帖学气息于文人的书卷气之中,把自然形成的碑版趣味和帖学的抒情意识进行了较为完美的结合,这是他几十年阅历、学识、修养、识见的综合体现。他以创作的内在心源,以真性情而形成了个人的书法风格。

    是否具有扎实的基本功、深厚的文化内涵、鲜明的个人风格是判断一名优秀书家的标准。显然,赵学敏已经达到了这样的标准,相信他能够在此基础上再攀高峰。(作者:黄俊俭)

热词:

  • 赵学敏
  • 探求
  • 书法
  • 艺术