央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

和谐统一的《道德经》文化

发布时间:2013年04月11日 15:44 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       随着共和国60年的和平建设,特别是改革开放三十年的经济腾飞和市场经济的发展,高级干部已成为知识分子阶层,因此喜欢书法,学习书法已蔚然成风。赵学敏就是其中卓有成就的代表人物之一。

       有人说古代大书家都是高官,原因是科举取士的干部政策使然。其实也不尽然,比如宋代有苏黄米蔡四大家,官阶都不低;但同时也有官阶更高而书法很不高的王安石。这说明书法造诣不光取决于知识和功夫,而更重要的是艺术天分和悟性。赵学敏在书法上更像欧阳修,“即年轻时喜欢的东西很多,随着年龄的增长,后来有的没有精力做了,有的不喜欢了,唯有书法年岁越大越着迷了”。

       最近,笔者应邀观赏了赵学敏创作的《道德经》全文,不禁为其巨大的创作劳动和精湛的艺术表现而感动。特别在以下几个方面是值得称道的;形式与思想的和谐统一《道德经》是中国最为核心的原典著作,体现了中华先民的卓越智慧,千百年来,它搭建了华夏子民的心理结构及精神家园,对中华民族发展产生了深远的影响。其中自然、无为的思想尤其对历代文人学者的修身和陶养影响较大。赵学敏全书《道德经》高2米,由66件六尺对开条幅组成,历经三个月完成。置身作品展览现场,雅气、静气、和谐之气伴随翰墨之气扑面而来,整个身心为之包裹、为之沐浴和洗礼。66件作品收尾相接,款式色调统一,气息连贯通畅,不激不励,一任自然,在形式语言上实现了对《道德经》的成功表现。如此宏大的创作工程,跨越三个月时间,而能呈现前后一致,一气呵成之境界,恰恰与《道德经》自然、无为的核心精神相统一,这无疑是一个了不起的创造。

       “顺与不顺”是衡量一件作品是否成功的重要标准,一气呵成就是这个道理。如果一件作品中出现格格不入的笔墨线条,就会截断通篇的气息,创作就会失败。所以顺则成,不顺则败。这也是《道德经》的核心。如何“变不顺为顺”恰恰是高级干部处理行政事务和社会矛盾的根本要求和素质,在这一点上长期担任高层领导职务的赵学敏比之一般书家具有绝对优势。将其运用到书法创作中来,从而成就这66件作品前后连贯、一气呵成的浑然境界。由此也使我们进一步洞悉了书法是一门综合性艺术的本质。

       书法语言与书写内容的和谐统一

       赵学敏书《道德经》全篇以草书为主,偶有行书,亦以草法化之。其字形结构于正大稳实之中求灵动,笔断而意连;草法于规范中求生动,笔笔完整而气脉从容,涓涓流淌。其用笔以中锋立骨架,以侧锋求精神,在健丽流畅之中,又共生着老辣与苍茫。赵学敏为创作《道德经》这一宏大艺术工程,进行了过长期准备。他读过不同版本的《道德经》,并进行了比较研究;多次拜访中国道教协会会长,并与之切磋交流;持续数年对《千字文》、《三字经》、《奥运赋》以及有关佛教经典等长篇内容进行创作。可以看出,赵学敏在整个创作过程中,充分运用了自己的经验,力求以自己的书法语言,来表现对《道德经》独特理解。我以为这种自然地书写,不激不励的展开,与老子自然、无为的思想是一致的,是一种书法意义上的诠释。

       新时期中国书法经过三十年的复兴,对传统本体认识已走向客理性。书法是“艺术的书法”,更是“文化的书法”,它承载着几千年来中华传统文化的基本特征,简单的停留在对形式与技法展示是浮浅的,如何在创作中内养,在内养中升华,高扬人文精神是当代书法创作的更高要求。《道德经》作为承载中华文化的原典著作,深刻的影响了包括书法在内的中华一切艺术形式,它本体承载的思想精神,即为中国书法的至高之境。赵学敏的《道德经》创作较好的表现了这种精神,是一个有价值的成功尝试。

       传统功夫与时代精神的和谐统一

       赵学敏创作的巨作《道德经》,既不是现代派的强烈笔墨与特异造型,也不是技法派的精准与细腻,而是一种值得漫漫品味的不激不励的平中见奇。从传统功夫上说是到位的,即我所说的“结构和用笔都没有什么毛病”,同时又表现出一定的性情和味道。他曾长期学习二王、米芾、王铎、董其昌、于右任,具有扎实的传统技法功夫,在观赏这件大作过程中,我们会情不自禁的停下来,指出这里有“十七帖”的灵动,那里有“争座位”的圆厚;此处有于右任的味道,彼处似董其昌的轻盈等等。而通篇的气象,又把古人整合起来,成为一个有深厚传统支撑的新面貌。更为可贵的是,他把墨色的浓淡、虚实也写出了一定的节奏。这是书法的时代性和感染力最重要的一个因素,也是时代审美的一个共识,在这个意义上可以说,赵学敏在《道德经》创作中把传统功夫与时代精神和谐统一起来了。

       知与行的和谐统一

       赵学敏在艺术上倡导“人民书法”,并在《人民日报》上发文,主张艺术要雅俗共赏,为大众服务,他曾为福建当地老百姓义务书写牌匾上千块,而不留个人名姓,深受群众欢迎。正是这种情系人民的真诚与追求,长期以来孕化了他特殊的艺术潜质,并转变成为创作中的正大自然、中庸和谐、朴厚无华的审美思想——而这正是《道德经》及中华文化几千年来生生不息、绵延不绝、的传承发展的思想主脉。赵学敏书《道德经》成功阐释了他的“人民书法”观,可以说是倡导、实践这一思想的代表作。66条《道德经》巨作于生态书画院展出以来,参观者数千人,边看边读,边议边思,上了一堂生动的《道德经》普及课。无疑这就是对 “人民书法”观的最好践行。

       我与学敏先生以前接触不多,后来逐步了解了他,竟然生出许多敬意。尤其他那以人为本的强烈民本主义情怀让我真的感动着。“人民书法”观,折射了他的世界观和价值观。在他主政福州期间,政绩突出,口碑极好,为百姓办了不少好事,当地群众至今感念着他。作为书法家,赵学敏动员各种力量、利用一切机会积极为书法界做好事、做大事。2008年他作为大熊猫“团团圆圆”赴台护送团团长,利用自己身份在台湾开展了十几场书法活动。在厦门召开的海峡两岸论坛上,他做了“团团圆圆的书法”报告,引起两岸书法界的共鸣和好评。更值得称道的是,2009年“两会”期间,赵学敏以一个书法家的历史责任感,利用自己全国政协委员的身份联络42名政协委员联合提案,呼吁建立中国书法馆,在海内外引起广泛关注,得到全国书法界一致支持和赞同。中国书法馆果能建成,便顺应了时代的要求,顺应了中华民族伟大复兴的潮流,必将在中国书法史留下浓重一笔,对于一个书法家个体来说,恐怕没有比这更令人欣慰了。

       赵学敏已从繁忙的工作岗位上退下来,他说自己已把大部分的精力倾注在书法艺术上。以他高层的眼界,丰富的人生和艺术上的才情,特别是对艺术规律的尊重,使我相信他的书法人生一定会走得更远,更加辉煌。(作者:张旭光)

热词:

  • 和谐
  • 统一的
  • 道德
  • 文化