央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

《道德经》的文化大象

——喜看赵学敏德《道德经》书法艺术

发布时间:2013年04月11日 15:26 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       老子是人类哲父,道家始祖,所著《道德经》上下两篇,修齐治平,智者之道,屹立宏深,是诸家之首,群经之冠。专家考证,仅版本三千余种,其中唯独黄王二本最为流行,其著者汗牛充栋,仁者见仁,智者见智,与修齐治平之道无所不备。正因为《道德经》具有如此巨大长久的精神魔力,千百年来人们不断采取多种形式宣传、阐释和推广它的宗旨。用书法艺术形式表现《道德经》,使喜爱书法的人们在欣赏书法文化的同时受到《道德经》精髓的熏陶,这在不同时代、不同书法家中皆有实践,且书体形式多样。今喜看领导干部、著名书法家赵学敏先生书《道德经》,六十六条幅六尺尺牍,鸿篇巨制,气势恢弘,神韵灵动,意溢书表,其意义和影响非同以往。

       赵学敏先生从小酷爱书法,临池不辍,娴熟各种书体,尤以楷书、行书、草书擅长。他从颜真卿的楷书和于右任的行楷书入手,对二王行草杂帖、《圣教序》、《十七帖》、孙过庭《书谱》、怀素《自序帖》和王铎的草书,特别是于右任的标准草书下过相当的功夫。他一方面为官一方造福一地,另一方面全面治学书法,在理论和实践上皆有新的突破,主张笔墨当随时代,提出“人民书法”理念,用书法艺术展现时代精神风貌。他的书法作品和书法理论文章,在《人民日报》、《光明日报》、《书法报》、《书法导报》、《中国艺术报》、《中国文化报》、《文艺报》等报刊发表,多次被《新华文摘》转摘,并被国内许多著名博物馆以及社会政要和文化名流等收藏。

       赵学敏先生在书法创作中,重视经典文化的再现,他书写了大量经典的书法作品,受到社会上的普遍赞扬。他认为《道德经》在中华文化中占有重要地位,今天仍具有现实意义。他用半年多时间,一方面反复研读《道德经》,另一方面遍访名师和著名学者,对《道德经》进行全面阐释和解悟。纵览这长卷鸿篇书法作品《道德经》,无论从整篇气象还是从行间字里气息,都明显看出赵学敏先生的书法功底相当坚实。草书《道德经》通篇字势雄逸、英气绝伦,细品每一字,都丰润妍美、墨采飞动。从其书作可见创作中用笔骏快、沉着飞翥,或意断还连、顿挫萦回。如有幸见其现场即兴创作,书法家那从容闲适的布篇谋局,洒脱自如以及神采灵动的运笔走势,让观者也享受到书法创作的乐趣与至纯精神境界追求。

       常言道:“书如其人”。我素闻赵学敏先生人格高尚,德行崇高,为官为人公正善良,这些美德体现在《道德经》书法作品上,越看越有神韵,真乃笔尽而意无穷,这正所谓“书外之书”。这是一个省部级领导干部、著名书法家赵学敏终其一生示范给我们的榜样,也是他从政为人,著书为文,书法为民的至高境界追求。赵学敏花费大量时间与精力,为书法界奉献出书法宏篇巨作《道德经》,是其坚持人民书的自身实践和对自己提倡的“人民书法”理念的实践承诺。(作者:任法融)

热词:

  • 赵学敏
  • 书法
  • 艺术
  • 文化