央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

积健为雄——沙孟海书法艺术特展亮相苏博

发布时间:2013年03月22日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       2011年2月18日,《积健为雄——沙孟海书法艺术特展》在苏州博物馆隆重开幕。本次特展展出沙孟海先生的45组(件)书法艺术作品,是从浙江省博物馆的馆藏中遴选而出,给广大观众和书法爱好者提供一次难得的鉴赏和学习机会。

       沙孟海(1900——1992),中国现当代书坛泰斗,著名的金石学家、考古学家、文史学家和艺术教育家。尤其在书学、印学两大领域的创作和研究上取得了非凡成就,是二十世纪中国书法篆刻艺术的标志性人物。

       沙孟海出生于浙江鄞县,自幼喜好书法与篆刻。早年就读于浙江省立第四师范学校(宁波),同时自学文字学、金石学。曾任中山大学预科国文教授,浙江大学中文系教授,浙江省博物馆历史部主任、名誉馆长,浙江省考古学会名誉会长。1963年起被浙江美术学院(今中国美术学院)聘为书法、篆刻教授,1979年起担任书法、篆刻专业研究生导师,1979年当选为西泠印社社长,1981年当选为中国书法家协会副主席。

       沙孟海晚年以书坛领袖闻名海内外,但其一生成就又是多方面的。他致力于学术研究、书法实践,为社会留下了大量的书法篆刻、诗文、讲义、札记、注疏、书信、日记等成果。此次特展不仅是对沙孟海书法创作和学术理念的呈现与阐释,而且是对沙老艺术魅力和崇高品格的一次缅怀与追寻、对他独立精神和求实思想的继承与弘扬,更将为当代书法创作的走向和历史文化精神的重塑与彰显起到积极作用。

热词:

  • 沙孟海
  • 书法
  • 艺术