央视网 > 艺术台 > 画廊 >

“曼谈书画”之铸造灵魂——记雕塑家吴为山

发布时间:2014年06月30日 18:07 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       吴为山认为,一个艺术家对世界所展示的不只是作品本身,而是心灵。《睡童》、《天人合一老子》等雕塑作品,彰显了中国当代雕塑艺术的成就的巅峰,也为他赢得了国际赞誉。他的作品《超越时空的对话——意大利艺术大师达?6?1芬奇与中国画家齐白石》、《孔子像》等十多件雕塑作品被美国、英国、意大利等多个国家重要机构收藏;韩国建立了“吴为山雕塑公园”;荷兰女王邀请他为自己雕像,并对他做出了这样的评价:“吴先生通过塑造儿童,发现并升华了童性,体现了人类对童年的一种真实情感。吴先生所塑的老子是从万千年文化中走出来的。”

       “艺术家的一个最重要的支撑,是要与历史对话,与古人对话,当你这样想,你就会留下传世之作。”这句话是吴为山对自己雕塑态度的诠释。如同史诗一般的《南京大屠杀》组雕,倾注了他无数心血和爱国情怀,《家破人亡》、《逃难》、《冤魂呐喊》、《胜利之墙》……他用无声的作品,呐喊着无穷的力量。他曾日以继夜地工作以至于昏倒在这组雕塑前,他的投入、他的血汗,这一切使得他的作品常常像音乐一样,能唤起政治家的责任和普通人的情怀。

       时代是纸醉金迷时,他埋下头,甘心与泥土为伴;时代是浮华躁动时,他仰起头,瞻望过去的精神领袖。《李四光》、《竺可桢》、《陶行知》、《齐白石》、《冯友兰》、《徐悲鸿》、《老子》《孔子》……一个个历史经典人物在他手中活脱脱写意再现。

       他的每一件作品都在燃烧着激情,点亮人们对艺术的认知;他在艺术生涯中真诚地行走,叩响多少人心灵的大门;他贯穿于中国传统和西方潮流,为中国新时代艺术寻求灯塔;热情、忧患、良知,他认为这些是作为一个严谨的艺术家应有的品质。他的每一件大大小小的作品都散发着真、纯、朴之美。

       吴为山先生一生都在为精神塑像,弘扬中国优秀传统文化,他在铸造灵魂,正义之魂、民族之魂。

       吴为山出身书香门第,自幼受外祖父著名书法家高二适的熏陶,从小耳濡目染,书法艺术对他的雕塑事业产生了极大的影响。他认为,“书法的抽象形态以及蕴含于其中的精神和美感,体现了历史各个不同时期的创造。在西方,二十世纪艺术发展最重要的价值就是传统向现代的转型。而这转型的明显标志就是抽象艺术。抽象意味着超越,它打破了传统的思维模式。而这抽象的表现与中国的书法形神同息。”他的书法恰是他用技法诠释对艺术理解的途径之一。吴为山认为书法家个人的言行以及他的书写行为都是作品中的一个隐而不现的组成部分,要真正欣赏他人的书法作品,必须以了解书法家个人的品性言行为前提,否则可能会不得其妙。因此,吴为山对书法坚持先立法、后破法、再立法,这样才能写出表达自我的书法作品。

       正是对传统文化的融会贯通,让他不仅在雕塑艺术领域取得辉煌的成就,同时在书法领域也逐渐达到心、法合一的境界。

       正当风华正茂时,他已是雕塑行业的领导者,知天命时他更是行业的开拓者。他对艺术的追求始终保持着一种极致,对自己要求严谨、苛刻,不达极致不会停歇,精进不休是他对自己艺术人生的要求。

       2010年香港中文大学授予他荣誉院士,并赞其“走在艺术发展的前沿,为雕塑开拓新视野,界定新意义”。迄今为止,吴为山是唯一一位获此殊荣的艺术家。

       52岁对一位艺术家来说还很年轻,而吴为山先生却已经誉满天下:香港中文大学荣誉院士,韩国仁济大学名誉哲学博士,英国皇家雕塑家协会成员(FRBS),英国肖像雕塑家协会会员,中国美术家协会理事,第十一届全国美术作品展总评委,全国政协委员。2013年11月27日吴为山先生又当选中国美术家协会副主席,同时任职中国艺术研究院美术研究所所长,中国雕塑院院长,全国城市雕塑建设指导委员会副主任兼艺术委员会主任,南京大学美术研究院院长,也是享受国务院政府特殊津贴的专家。  
                                                                     
       褪去身上的各种荣誉光环,他的生活其实正如他手中的泥土一般朴实。吴为山一直秉承艺术大师吴冠中先生的教诲,尽量减少外事活动,专注于艺术创作。也许正是这种淡泊明志的心境,才让他在艺术上达到更高的造诣。但这毕竟是一个让世界为中国喝彩的雕塑家,是一个铸造灵魂的雕塑家。

(作者:张筱曼)

热词:

  • 曼谈书画
  • 铸造灵魂
  • 雕塑家
  • 吴为山