央视网 > 艺术台 > 画廊 >

名 家 评 论 张 正 忠

发布时间:2014年04月17日 14:59 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

陈大羽(南京艺术学院教授、画家)

       我第一次来海门,见到正忠的田园画,非常喜欢。他的画自出机杼,都是来自独有的生活感受。他的笔墨得力于他的书法,有灵气、文化底蕴足。他又用功,所以必有大成。
                           ——《在海门参观东洲画院书画展时的谈话》 1996年
  
廖静文(徐悲鸿纪念馆馆长)
  
       正忠的画,生活气息很浓,真情感人。表现乡村风景近、中、远景齐全,很有景深感。笔墨也好,尤其用墨极好。悲鸿先生说过,用墨最重要。            
                      —— 《在徐悲鸿纪念馆谈话》 1997年
  
高冠华(中央美院教授、画家)
  
       正忠的艺术道路,我看是大有希望。第一,他有志向。有正确、积极的人生观,这样他能够看得远,站得高,一心一意地去做学问。第二,他好学。读书多,文学修养好,造型能力好,因此后劲很足。第三,他天赋好,对生活中的美感觉敏锐,想象力丰富,画出来有灵气。第四,我喜欢正忠,在于他人品好。这样的人艺术格调能够上得去。
                                            —— 《帅府园谈话 》1998年
  
施永成(江苏国画院美术馆原馆长、画家)
  
       表现江海田园风光的,正忠恐怕是第一个,他画出了人与大自然的和谐、亲切之感,画出了对故乡的怀恋。我觉得他的探索是成功的,已经达到相当的高度,而且正在不断的前进,可以说前途无量。        

                              ——《“张正忠田园山水画展”研讨会发言》 1999年

陈世光(江苏美协秘书长、画家)
   
       正忠的田园山水画是对生活美的独特发现,绝对不是重复他人,重复自己,不是概念的东西、空洞的笔墨,而是一种真情实感的自然流露。还有那种艺术上最可贵的真实、生动、感人的特定细节,是别人难以达到的。

                                 ——《“张正忠田园山水画展”研讨会发言》1999年
  
                               
王仲(中国美协理论委员会副主任、《美术》杂志原主编)
  
       正忠的田园山水,第一,画他熟悉的、热爱的生活,让人感到亲切、有感情;第二,画得深入、完整,有空间感、有丰富感,有看头;第三,作品中有传统,有意境、有诗意,中国文化味道很浓;第四,一看就让人感觉清新,是新时代的、现代的。                                              
                ——《“张正忠田园山水画展”研讨会发言》2000年
  
李一(中国美术家协会理论委员会副主任、《美术观察》主编)

       张先生他不是仅仅对过去中国画的临摹,或对当今名家的学习,而是以自己所处的自然环境中的景物入画,处理方法与别人不一样。目下许多人都喜欢大笔挥挥,而张正忠先生深入生活,下了大功夫。没见过像他那样专攻田园山水画的画家,而且“田园山水画”是他自己取的一个新名词。母题都是自己的,不落俗套,极具个性。他创作态度认真、数量多、笔墨精到,构图气势比较大,语言有创新,感情表达细腻,多出精彩之处。
                 ——《“张正忠田园山水画展”研讨会发言》2000年
   
丁涛(南京艺术学院教授、江苏文艺评论家协会理事)
  
       以田园山水画册注画坛的海门画院院长张正忠,果然名不虚传。展读其画作,一种温馨感亲切感自然感乡情感,不禁油然而生。
  
       正忠的画已经有鲜明的个人风格,笔墨也很到位,很有意境、情趣。他在个人风格之下每一幅画又都有特点、有变化,每幅都不同。意趣是绘画的极终目标,理法、技巧是不知不觉中的,是为意境服务的,正忠的画就是以意境理趣见长。 

                                                    ——《田园墨韵》 2005年
                                                   
邵大箴( 中国美协理论委员会主任、中央美院博士生导师)
 
       我觉得张正忠君的艺术方向和所走的道路是正确的。他尊重和热爱传统,他的作品是从现实生活中提炼出来的,他用自己的画笔“诗化”这些情景。在看似平淡的景物中发现美,在平实的描述中呈现美。真情实感在他创造的意境中自然地流露出来。这也可说是他的艺术特色。
  
       他的作品犹如有情趣、有诗意的散文,人们阅读之下会产生一种亲切感和温馨感。在人们热衷于“现代化”的社会里,这种幽静、自然、和谐的画境,无疑能给人们的心灵世界以抚慰。                               ——《和谐、宁静的田园诗境》 2005年
  
                                      
陆一飞(上海中国画院画师、山水画家)
  
       正忠的艺术道路与我有点相像,他作品的特点之一是以浓厚的生活气息来创新,细节很生动,感觉十分清新;第二个特点是严谨,可谓匠意经营。第三个特点是意境好,一股清高雅静的气息,这是同他的气质修养分不开的,同辈人中像他这样能诗善书的实在很少了。
  
       第四个特点是画中形和神俱真。              ——云飞楼谈话2005年
  
       由谨而专,自专而博——正忠老弟共勉之      ——中秋题词2005年
  
邵洛羊
(上海中国画院顾问、上海市美学学会名誉会长、画家)
  
       张正忠的田园山水画,气象静穆,笔墨淳雅,有浓郁的江南气息,全是中国味。他画中的东方情趣受有儒、道、墨的哲理影响,却又饱含着现代中国人的审美观。在承受传统,恣意出新的笔墨中,溶进了现代生活的雅操;于虚静淡泊的襟怀下,关注着现代人的生存状态,从而得到共鸣。  

       看了正忠的画,益觉得中国画怎会穷途末路?对新世纪的中国画充满信心!                                         ——《乡土芳草 田园清风》2005年
      
李松(《美术》杂志前主编、中国美协理论委员会委员)
 
       张正忠的作品在绘画技巧的运用上是多种多样的。这与他在绘画领域的多方面涉猎很有关系。 他的田园山水画主要得力于“饱游饫看”,在构思布局上达到了随心所欲的自由地步。                                         ——《绵绵的乡情》 2005年
 
王伯敏(中国美院博导、美术史论家、画家)
  
       《张正忠诗书画-田园山水百图》这本书很好,张正忠以田园为主题写诗作画,甚是精美。这条道路天地广阔,祝贺他的成功。           ——《致樊春娟》2006年  
                                                          

舒士俊(上海《书与画》杂志原副主编、美术理论家、画家)
  
       他的田园山水画得意境清新幽深,笔墨端凝秀雅,适如古画论中所称:“擅风光于掩映之际,览而弥新”,有一股魅人的风韵溢出画外。  ——《竭诚凝思画江南》 2006年
  
朱国荣(中国美协理事、上海市美协副主席、艺评家)
    
       我很欣赏张正忠梦中作就的一副对联:“无画却是画,言诗未必诗。”内中深含老庄哲学的真谛。张正忠的画和诗,乃是心画的物化流露、心语的诗化表达,平淡天真,意味隽永。
                                                 ——《心中的田园》 2006年
  
马鸿增(中国美协理论委员会副主任) 
  
       张正忠之所以在当代山水画坛引人瞩目,是因为他远离时下流行的荒山野水或概念化的模式山水,自辟新径,……从而在田园山水创作领域做出了独特奉献。
  
       张正忠的田园山水内涵与众不同。
  
       他不是田园风光的旁观者,而已融化为其中的一部分,美化、诗化了的田园山水……这正是张正忠对前人的超越。
  
       多方面的综合学养,使他能够在田园山水创作中广收博取,融汇贯通;既有传统神韵,又有现代气息。同时由于理念的演进,导致技巧的创新,出现了许多新程式;由于在深入生活上下了功夫,作品母题都是原创,视角也与别人不一样;他青年时即创作田园题材,近十几年更专门从事田园山水创作研究,为前人所无;2005年由上海人民美术出版社出版的《张正忠诗书画-田园山水百图》,可以说是中国第一部关于田园山水的专著。
  
       我们可以认定,张正忠的田园山水审美本质,是传统自然观和伦理道德观的结合;也是他关注现代人生存状态的平民意识的体现;因而我说,张正忠是田园山水的拓展者。
                                  ——《田园山水:张正忠的新拓展》 2006年
  
邵洛羊(上海中国画院顾问、上海市美学学会名誉会长、画家)  
       一条诗书画一体的、有着浓厚中国文化气息和地域特色的、有着强烈的乡梓情感和美学深度的新路,亮在我们眼前。 

                                             ——《意与法合 景随情生》 2006年
                  
葛路(北京大学教授、美术理论史家、书画家)
  
       您的田园山水,有些景物如画老树干,似凿铜截铁,画房屋,笔力也凝练不浮。您是书法家,书画用笔同理同法,以书笔入画是不难达到厚实效果的。我感觉您的画风有些近似宋画《风雨归牧图》。您积数十年的艺术实践,形成了独自的风貌,且得到了读者的欣赏。
                        ——《致张正忠先生》 2006年

左庄伟(南京师范大学美术学院教授、美术史论家)

       观赏正忠君的书画,读他的诗词和有感而发的文章时,在我的心目中形成一种认识:正忠君是位诗人、思想者和文人画家。
  
       张正忠先生数十年来历经艰辛从未停笔,终成一位令画界瞩目的田园山水画家,自成一体,开创了当代山水画的新领域。
   
       中国绘画的基本特征之一是诗书画印相结合的综合艺术,真正意义的中国文人画家应该具有诗人的情怀,书家的笔墨修养,正忠君兼得。他选择的题材本身并无惊人之处,但每当观赏他的画、读他的题画诗文,内藏的深情扑面而来,意味无穷、十分感人。
   
       他将传统的艺术理念与现代的审美意识融为一体,形成有新意的田园山水画理,这也正是他的田园山水诗画的深层涵意。
    
       他在田园景色中始终贯注对大自然的热爱,对故乡的真情实感,对环境美的渴望,对现代人类生存状态的关注,对人生伦理的感悟,对生活和人性的赞颂,这些情怀是正忠君田园山水诗画的现代意义之所在。
  
       张正忠正是以传统为基础而加以拓展了的理法,加上表达现代人的情怀理想,经过长期勤奋好学的修炼,才逐渐形成了有自己特色的田园山水画和独特的笔墨语言。他走出一条与众不同的,属于自己的艺术道路,在林立的画家中独树一帜,占有一席无人替代的地位。                                            
                      ——《传统理法 现代情怀》 2006年

黄鸿仪(江苏省国画院史论家)
  
       在当今物欲横流、急功近利的世风中,画坛一片燥热。你能潜心艺事、深研书画、植根生活,热衷描绘家乡田园风光,这种执着艺术追求值得我学习和佩服。在《百图》中你调动笔

       墨描绘水乡家园,倾诉着你对故乡一草一木的爱,行行诗句,幅幅图画都染上你的深情浓意,为此观画者为之动情。在诗、书、画相得益彰综合感染力下达到很好观赏效果。你长期

艺术探索终于结出可喜的艺术硕果。                       ——《书信》 2006年
                                                          

赵绪成(原江苏省文化厅副厅长、江苏省国画院院长)
  
       正忠的画这么好,他是掌握了大方向,有他的理论框架,不是无的放矢,所以格调高,有正大之气,是中国画生活创新的范例。              ——南京谈话  2006年
                                                            
宋玉麟(江苏省美术家协会主席、江苏省国画院院长)
  
       我认识了正忠有十几年,我很关注他。期间他的进步可以用“飞跃”来形容,他对田园山水的创作和研究走在了这个学科的前列,一条新路已经走出来了。
                                                  ——南京谈话  2006年7月
  
恽甫铭(上海画家、美术评论家) 

       那一幅幅画是他对故乡家园的真诚怀恋,是对童年时代就建立起来的精神家园的真情呼唤。是的,当我听他满怀深情地弹着钢琴,委婉凄清地唱着“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”时,我找到了画家心灵深处的答案。       

                                                    ——《心近田园碧》2006年
王琦(中国美术家协会顾问)
  
       正忠先生田园山水画 : 中和为美的艺术精神, 自然宁静的田园诗境
                                                     ——《题词》2007年
  
李维世(河北师范大学美术学院教授、硕士研究生导师)
    
       我喜爱并赞赏张正忠的田园山水画,首先是因为他的画画得很美、很抒情,能给人以美感享受。众所周知,美是艺术的核心,是艺术的最高准则。美术作品就要表现美:给人以美感,而绝不是相反。我坚信只有美才是永恒的。
    
       他的画不是简单地停留在艺术语言和形式结构的技巧层面上,而是有丰富深刻的艺术意蕴。善于用具体、生动、自然的艺术形象去表现深层的人生哲理和精神内涵。
     
       张正忠的田园山水画,就表现了这种宁静的美、和谐的美,他的画,象空气和水一样,虽然很普通、很平凡,但却最宝贵、最可爱。他给山水画带来了一股新的气息,他的田园山水画,平中有奇、平中有美、平中有永恒。
     
       他是一位很有文化修养的画家,治学严谨,修养全面。我认为没有深厚的修养,没有独到的美学见解,没有高超的技术是画不出那些优美的田园山水画的。
                                              ——《自然清新、优美和谐》 2007年

童中焘(中国美院教授、山水画家)
  
       正忠的田园山水画作,是从自己喜欢的东西出发,很真诚。每一幅都有很好的意境,构图也很好。但在这些方面还要下点功夫:一、把削弱透视、笔致统一、笔墨功夫放在心上。要进入“浑然”的境界;二、“遗其关系”,不患不了,而患太了;三、形很重要,你的画很讲境界,也要讲形的变化。四、多看黄宾虹、李可染的作品,体悟他们是怎样处理各种关系的,怎样达到浑厚的。                        —— 《嘉园谈话摘要》  2007年
  
万新华(南京博物院美术史论家)
    
       张正忠先生新作吸引了中国绘画界同道的关注,也受到了大家一致的赞叹。这些作品在题材、内容和表现手法上不仅与传统山水画拉开了距离,也与一些当代名家之作大有不同,那浓郁的乡土气息、那鲜活的生命意象,使得其山水画摆脱了陈陈相因的传统图式,建立起了自家的语言范式。
    
       张正忠先生并不是在对景写生,也并非再现真实的家乡山水景观,而是通过对“重返田园”的精神诉求的表现去寻找艺术的自我,去探寻抒发性情的最佳途径。因此在创作中,他将“情”推到了至关重要的地位,在他所有的作品中,始终贯穿着这种艺术追求。以自然景色去烘托与抒发自我的情思、胸怀,使张正忠的田园山水作品焕发出一股诱人的东方文化魅力,而情境交融的表达方式则使其作品产生了特有的优美情韵。
                                                  ——《回归心灵的家园》 2007年
 
邵大箴(中国美协理论委员会主任、中央美院博导)
  
       张正忠先生长期从事中国山水画的创作,他的田园山水画在上世纪90年代中期就已经画得很精彩,之后越来越不简单了。他最令人感佩的地方,就是能够不断地体悟中国山水画的精神,能够用笔墨创造出和谐、宁静的气氛。这也是他的画最重要的特点。中国的山水是和谐的、自然的,是非常具有诗意的。这也是中国山水画的一个重要的精神。
                                         ——2008年11月赴海门市参观张正忠艺术陈列馆考察田园山水画,媒体采访的谈话
  
王伯敏(中国美院博导、美术史论家、画家)
    
       惠寄《田园山水画法》敬收,谢谢!您的勤奋令我敬佩,有志者事竟成!                                         
                                   ——《致张正忠信》2009年

孔仲起(中国美院教授、山水画家)
   
       正忠的田园山水画,可真是填补了一段空白啊!人哪,红了以后就很难进步了,人的水平与年龄是不能成正比的。你比我小11岁,博采众长,十分投入。田园山水画以前只叫农村小景,没有人当回事,而你去认真地做了,而且出了理论。你的书,说法与别人不一样,几十年后,就是开宗立派啊!                      ——《之江公寓谈话》2009年

邵大箴(国家画院美术研究院院长、中央美院博士生导师)
    
       张正忠君是一位勤于实践、勤于思考、勤于学习和研究的画家。他从艺己五十年,近十多年来专攻山水画创作,取得了丰硕的成果,对中国画的创造原理以及其表现技巧,有不少切身的体会。他把自己的创作称为“田园山水”,并提出了“田园山水画”的课题。他把“田园美”概括为:“诗化、美化的田园情趣,自然、宁静的理想境界”。《田园山水画法》是一本为田园山水爱好者提供创作辅导的好书。……张正忠在当前提出的“田园山水画”课题,也对我们讨论当代山水画创作的多样性与丰富性,提供了新的研究资料。
                                               ——《经验、思考与体悟》2009年

李树声 (中央美院教授、中国美协理论委员会委员)        
   
       明清的画论很多,每人讲的不尽一样,有的很精彩,但不完整。你这本《田园山水画法》很系统,比较完整。专门讲田园山水的书还没有过。画画的人要有修养,光画画提不高。没有魂的画,绝不是好画。绘画是精神的产物,魂就特别重要。灵魂不是很容易体现,不是看的见拿得着的东西。这是一种境界,只能画出感受,很难解释明白、直接地表达出来。你的就是你的,别人表达不了。这中间除了技术的因素,精神状态和文化修养绝对重要。能有这样状态的人越来越稀缺,而你就是这样的一个人才。  
                                                             ——《8月25日电讯》2009年


方霭楣 (苏州《胥口美术》主编)
  
       张正忠先生笔下的美景是现实的生活,是纯粹的自然,是理想的乐园,因而是最能打动人心、令人畅神的。张正忠先生用自己的笔墨托起了一个极为鲜见的境界之美,这个境界是纯粹的,“境界是纯粹的美的世界”,“纯粹的境界是最美的”。他的艺术价值就在于创造了一种纯粹的田园山水的境界。   
                                                             ——《醉卧田园美》读张正忠田园山水画有感 2009年

薛永年(中国美协理论委员会主任、博导、国家文物鉴定委员会书画组召集人)
  
       你的论文从个人探索出发,纵观画史,横论当代,拟建立田园山水理论架构,已能自圆其说。                                   ——《致张正忠先生信》2010年

王伯敏(中国美院博导、美术史论家、画家)

       墨彩秀逸,田园如诗。题赞正忠佳构             ——《题词》2011年
  
       青洲碧玉一舟横,此亦得田园三分意趣也。海门正忠,仁者,专写田园山水,极自然之致,盖山川与其神遇而迹化也。诚独得玄门,乃恭桑敬梓者,澄怀味象,直令满目云烟,随时而变。善哉!善哉!                          ——《在赠给张正忠的画作<青洲碧玉>上的题款》2011年
  
唐永明(美术报栏目主任编辑、画家)
  
       他以创作、研究、考察三位一体,投入了常人难以做到的艰辛付出,为田园山水学科建设作出了开创性的贡献。 ——《筚路蓝缕五十年-张正忠田园山水画三部曲》2011年
  
王琦(中国美协顾问)
       张正忠田园山水画:生态家园关怀人类诗意栖居,四大分支拓展中国山水艺术。
                         ——《题词》2011年
薛永年(中国美协理论委员会主任、中央美院博导、国家文物鉴定委员会书画组召集人)
  
       张正忠先生搞田园山水画,这个当然是他的一个课题。他做这方面的理论研究,也大量创作了这方面的作品。田园山水画有中国历史的脉络和渊源,他把它总结成一个新的理论,就是我们怎么来认识人和自然的关系。我思考的第一点就是题材和主题。田园山水画是区别于其他山水题材的一种特殊题材。田园山水画对于国内也好,对于整个地球也好,都有重要的、现实的意义。张正忠先生提出这个课题来,又选择这个题材来表达他的立意,是值得肯定的。第二点,古人画过一些田园,但是毕竟他不是专门开创田园山水画。今天再提出田园山水画的理论,或在从事这方面的创作实践的时候,正忠已经给我们提供了许多好经验。第三点,田园山水画是一种新的创造,我们要使它不仅能够在中国起到作用,而且还要让它在世界上发挥作用。第四点,也是更主要的,就是怎么通过田园山水画的创作活动、理论研讨,去影响城市的规划者、城市的建设者;让我们的地球变成真正有诗意的家园,这是正忠先生田园山水画所蕴涵的理念。你看正忠所画田园山水画里的生活,那多美呀!钱学森曾提出过一种城市山水画,他说我们要建造像颐和园那样的城市。他的这个愿望实际就是指田园山水。所以,他的主张是跟正忠先生一致的。这是懂得艺术的科学家的高见。当然,城市建设面貌也需要反映,但这不是解决根本的终极关怀,不是解决人文的需要。

       所以我觉得正忠先生对于田园山水画的探索确实很有意义。
                                  ——《赴海门考察张正忠田园山水画时发表的“中华神韵”演讲摘要》2011年5月
                                         
                                                       (海门画院资料室2012年8月辑)
  
  
  
  
  
  
  
                                     

热词:

  • 张正忠
  • 山水田园画
  • 海门画院院长