央视网 > 艺术台 > 画廊 >

首次田园山水画高端学术研讨会

张正忠田园山水画·《中国田园山水画史》第一卷学术研讨会纪要

发布时间:2014年04月17日 14:23 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       编者按:由邵大箴先生与薛永年先生主持的田园山水画学术研讨会,2012年12月6日在北京举行。17位专家与会,24位专家作了书面发言。这是田园山水画学术展第一次晋京,专家们认真观看了作品,讨论了张正忠的学术著作《中国田园山水画史》,发表了权威性评价。研讨会高度评价了张正忠从艺50年、田园山水画创作20年的成就;普遍认同“田园山水画”的美术学命题、山水画“四大分支”的学科分类;充分肯定了研究、撰写《中国田园山水画史》的开创性意义。与会者认为:《中国田园山水画史》是中国第一部田园山水画史书,它填补了中国绘画史的一段空白。张正忠绘画作品和他三部专著的先后出版,奠定了中国田园山水画的学术基础。这次研讨会是中国美术界首次以田园山水画为专题的学术研讨会,是中国田园山水画作为画目而受到学术界高层人士重视的历史性会议。
  
  
       新闻链接:
  
       由国家行政学院书画研究院、海门市委、海门市政府主办,海门市文广新局承办,2012年12月6日,“海门田园山水画展”暨“《中国田园山水画史》第一卷学术研讨会”在北京饭店举办。展出张正忠作品50件,施永成、王皆欣、蔡欣、周建明、施海涛、卢荆、郁异人、杨逸塘、张毅等画家作品10件。邵大箴、薛永年主持学术研讨会。以田园山水为专题的学术性画展在北京举办,全国尚属首次。
  
       关于画展、研讨会、《中国田园山水画史》出版的报导见《美术》、《美术观察》2013.3,《美术报》2012.12.15、2013.1.12、2013.3.30特刊,《中国书画报》2012.11.17、2012.12.15,《光明日报》2012.12.7等处。本专版由海门市文化广电新闻出版局组稿,由于版面有限,这里只刊登了语摘。如需联系,请致函  zzz@zzzart.cn邮箱。
  
海门市副市长王拥军致辞 
  
       《中国田园山水画史》填补了田园山水画史论的学术空白。
  
       我们把文化建设摆在十分重要的位置,不断加大文化投入力度,放大江海文化特色。
   
       张正忠先生以江海田园作为创作基地,使田园山水画成为我市的又一项特色文化。
   
       他撰写了《中国田园山水画史》,填补了田园山水画史论的学术空白,对于拓展中国画的新视野,具有较大的现实意义。

主持人邵大箴  国家画院美术研究院院长、中央美院博导、中国美协理论委员会名誉主任
   
   
       引言:写《中国田园山水画史》是一个浩大的工程,从来没有人做过,意义是不一般的。
   
       张正忠先生一方面从事创作实践,一方面从事理论和美术史的研究。他在六十年代就进入美术创作活动,有很强的艺术创作能力,在版画、水墨画方面都有很好的成就。
   
       写《中国田园山水画史》是一个浩大的工程,这是涉及全面的研究。张正忠先生有志于此,忠诚于艺术,毫不懈怠地收集大量的图片、大量的资料,进行梳理、写作。期间他得到许多人的帮助,做了大量艰苦的工作,他做的工作是从来没有人做过的。所以,这部书的完成,意义是不一般的。

主持人薛永年  中国美协理论委员会主任、中央美院博导、中央文史研究馆馆员
   
       张正忠是一个学养全面的、理论和实践结合的、追求史论统一的画家。
  
       他贯通古今的系统性、对田园山水问题的突破性、知难而进的积极性,非常难能可贵。
  
       描绘诗意栖居的精神家园,是当代新的生长点。

       张正忠先生是江苏海门画院院长,是一位著名的田园山水画家。原来涉及很广泛,
后来就集中精力画田园山水。他的老师是高冠华、陆一飞、邵洛羊。张正忠诗书画全面发展,书法也写得很好,是一个学养全面的、理论和实践结合的、追求史论统一的画家

       张正忠先生多年来创作田园山水画,表现人与自然的和谐相处,来寄托诗意栖居的
情怀。意境清新,幽静宜人,笔墨秀雅,诗意盎然。邵大箴先生写道:“他的作品犹如有情趣有诗意的散文,人们阅读了能产生一种亲切感、温馨感,这种幽静、自然、和谐的画境,无疑能给人们的心灵世界以抚慰。”
   
       他研究田园山水的理论,出版过《田园山水百图》、《田园山水画法》,最近又写出了《中国田园山水画史》第一卷。我发现他是继承了他的太老师潘天寿先生的传统而从事画学研究的。
  
       这本书填补了学术空白,具有贯通古今的系统性、对田园山水问题的突破性、知难而进的积极性,非常难能可贵。
   
       我为什么乐意同张先生讨论,愿意写一个序言?因为田园山水本身确实关系到生态文明建设,这是个全世界普遍的问题,最近写入了十八大报告,非常有现实意义。描绘诗意栖居的精神家园,是有普世意义的,是当代新的生长点。
   
       山水画产生于农业文明,张正忠先生把它分成四个分支,有峰岭、田园、海景和城市。一种是对大山大水的敬畏;一种是田园乡村的家园,是可游可居的;一种是海上仙山、汉宫秋月;再一种是城市山水,是城市节日的颂歌。
  
       总结:大家充分肯定了张先生多年以来知难而进、锲而不舍围绕着田园山水画创作,带领着他的团队做出的许多成绩,同时也对作为一个画家能认真地、知难而进地作理论、史论的探讨,给予了充分的肯定和积极的建议。
  
刘曦林 中国美术家协会理论委员会副主任、中国美术馆研究员
  
       田园山水画概念的提出,是值得肯定的
  
       他提的每个特征都是值得我们继续学习、深入领会、深入研究的。
  
       正忠十多年前提出的田园山水画概念,是值得肯定的。要完成这样一部浩瀚的巨著,要相当大的劳动量,这一点我也是非常佩服的。
   
       这部书提出的一些问题,一些美学观念,每个特征都是值得我们继续学习、深入领会、深入研究的。
   
       他很重视文化背景的阐述。他揭示诗经里面的田园诗歌,充分阐述了田园山水和田园诗之间的关系。一般的美术史重视不够,而他做了充分的充实。
   
       看了张正忠的诗书画,因为他的画中有书、书中有画,画中有诗、诗中有画,诗书画融合三全,我读了他不少的诗,诗也有情。
   
       我感觉他的画很有自己的特色。第一个是有浓郁的乡情;第二个是有耐人寻味的诗境;第三个艺术处理、虚实关系处理得非常好。
  
 
       他的书法有虚和、散淡、潇洒的风姿,这种风姿和他的绘画形成一个共同的美学意蕴。他年富力强,正是黄宾虹深入学习传统、齐白石变法的年龄。
  
       海门的田园山水画与海门的山歌,是两大文化体,很值得研究的一个文化现象
  
  
李树声   中央美院教授、中国美术家协会理论委员会原委员
   
       他坚持师造化、接近传统,给人一种美的、让人精神得到慰藉的艺术作品。
  
       他坚持师造化、接近传统,坚定地走田园山水画的探索之路。他能画出今天这样高的水平,这个成就跟他的勤奋谦虚好学是绝对分不开的。与人谈艺的时候,都要做记录。他得到各方面人的支持。
   
       张正忠的愿望和付出,就是为了给人一种美的、让人精神得到慰藉的艺术作品。
  
       田园山水画这样有情有景有诗意,又有美的意境,他的画意境特别好,不管哪个年头,都是会让人热爱而永远存在的。

马鸿增  中国美术家协会理论委员会原副主任、江苏美术馆原副馆长
   
       他在创作上是传统田园山水的拓展者,现在又成为中国田园山水画史的开创者。
   
       他奠定了一个新的学科建设的基础,一个自成体系的、很扎实的基础。
   
       他在创作上是传统田园山水的拓展者,现在又成为中国田园山水画史论的开创者。
  
       我们把人物画、花鸟画分为几个分支,他现在提出的山水画四个分支的说法,有他的根据。

       他奠定了一个新的学科建设的基础,一个很扎实的基础,而且自成体系。
   
       他能提出这个史论框架,很不容易。他是第一个撰写《中国田园山水画史》的人,这个理论梳理很有难度。第一个吃螃蟹的人是最勇敢的。作品图片的选用还要慎重一些。
   
       他这书里面有一个很有特点的东西,即梳理画史脉络的示意图。他对于田园山水画的起源,讲了四个先机。特别是其中的田园诗,很有启发。
  
廖自立  国家行政学院书画研究院院长,书画家
   
       具备了四个条件,完全可以让田园山水作为一个分支正式建立起来。
  
       《中国田园山水画史》我感觉是一个学者写的书,确实是一本好书,看了以后还想仔细看。
  
       这本书写作难度是很高的。所有的史料要充分的收集、甄别、分类、研究,下了很大功夫。很多例论、论证、推导,完全是张先生从头做起的,很有创见,很有见地。
   
       山水画里画田园,把它当作是一个分支,是张正忠先生首先提出来的,我觉得是完全可以的。
  
       有画史、有作品、也有理论。分类、考据、梳理、阐述,就包含了他的理论。
   
       一要有理论,而且要有哲学的高度;二要有新的技法、创作方法,三要拿出典型的代表作品,才足以构成一个分支,一个流派。张先生又多了一个史,现在具备了四个条件,完全可以让田园山水作为一个分支正式建立起来。
  
  
李一  中国美术家协会理论委员会副主任兼秘书长、《美术观察》杂志主编
  
       张先生史论双馨,书法和绘画双修;能提出山水画“四大分支”很不简单。
  
       张先生给我最深的感觉是他学艺的毅力非常强。他画田园山水已有20多年,这也是很了不得的,在这方面取得了很高的成就。
  
       田园是我们的生活家园,也是精神家园。十八大提出建设美丽中国、建设生态文明、保持生态平衡。而张先生在20多年前就注意到用艺术的方式来表现大自然的平衡、生态文明。

       他走在前面了,这是很可贵的。
 
       张先生史论双馨,是一个很全面的画家。他也注意书法和绘画的双修,张先生的书法在画家里头写得是很好的。真的感觉张先生真不简单,我非常的佩服。
  
       张先生他自身的艺术也在发展。特别可贵的是,他用二十四诗品里雄浑、纤秾、冲淡、典雅等多种美学指向,使自身这种探索的面更大。
  
       《中国田园山水画史》涉及到许多学术的方面。张先生把山水画划分为四个分支:峰岭山水、海景山水、城市山水、田园山水,是对山水画史深入研究的一个标志,对山水画发展有着深远意义。能提出这四大分类这就很不简单,要建筑在无数创作实践、深入研究的基础上,具有特别的感悟时才可能出现。虽然十多年来还没有人提出异议,是否再琢磨一下,达到更完善。
  
  
尚辉  中国美术家协会理论委员会委员、《美术》杂志执行主编
   
   
       张正忠的田园山水,让我们看到了山水画发展的另外一方面。
   
       他提出了真正的田园山水的概念问题,是让人类发展回归自然。
  
       张正忠数十年来创作的田园山水,让我们看到了山水画发展的另外一方面。每每被他的作品所打动。
   
       张正忠先生今天提出了另外一个真正的田园山水的概念问题,就是让人类发展回归自然,他给我们提供了一个人的精神归宿,人的生活与自然的关系。田园山水能更多地解决当代人的一种精神寄寓问题。
   
       他画的田园山水,更多的是现代化的、后现代化的带有景观的田野,是在当下后现代化的情境中的一种理想化的创作。从这个角度上来讲,城市山水和田园山水应该是并驾齐驱的。     
  
       张正忠先生和江苏的山水画不一样, 在他的山水画中最有难度的、处理最精彩的是各种树的表现。他很少用芥子园画谱中所教的那些树法。
   
       我觉得他处理得最好的是皴染和用笔的关系,对于面的处理也有独到的地方。最吸引我的是他构图的繁复性,一般的山水画做不了很复杂的构图的转换关系。这种河水、树木、房

       屋之间的穿插,一般做不到他这么优秀,他细节做得非常好。
   
       用线勾的树,背景用面、积墨和渲染,是他最鲜明的、深刻的印象。

陈醉  中国艺术研究院美术研究所理论研究室主任、博导

       拿出这么多的作品,是有很多积累作为后盾的。

       将来起码硕士、博士以上的学位应该培养有创作研究兼顾的能力。

       江南才子很多,海门有几个历史的和当代的伟人,我看了这些作品,感触很深。我想他之所以拿得出这么多的作品,是有很多的积累作为后盾藏在后边的。

       他能很好地捕捉大自然里这种形式美的效果。他的画感觉清新,是因为他能把这些美非常敏锐地表达出来,而且恰如其分地放在画里面。

       正忠同志他很热爱生活,细致地去观察、积累生活。首先感动了自己才能感动我们,这点他做到了。他所走的这条路有别于传统山水画,整个画面都很丰富,题目很有诗意。

       专题艺术史很难做、很费劲的,值得我们学习。

       创作研究这两个要兼顾起来,确实要多费一些力气。我主张将来起码硕士、博士以上的学位应该有这种能力。这样的教学方法,我们正忠同志就是好榜样。

葛 路 北京大学哲学系教授、中国绘画理论史学者

       做学术只要有理有据,你就大胆去做。

       正忠的思路我是很了解的,很有开创精神。比如你认为《诗经》中最早出现了关于田园景物的描写,这是事实,你做得对。

       做学术只要实事求是,有理有据,不主观臆造,你就大胆去做。第一卷出来了,很不错的一本书。

       中国绘画史年代久远,有的作品年代署名真假难辨,只要是画面本身有价值,就可以作证,列入书中。因为你这本书的任务不是做鉴定,是要说明田园山水画的脉络。

       早期田园山水画只是一个雏形阶段,经过漫长的发展历程,才渐渐成熟。对于各个阶段,可以用各自适合的措辞来表述。也可以全部笼统地称为田园山水,都可以。

       对于田园山水画的范畴,你已经说得很明确了。任何画科,它的边缘总是有些模糊的。
  
杨惠东  《国画家》杂志主编、天津人民美术出版社主编

       张正忠先生的田园山水画十分典型地体现了传统美学范畴中的“中和之美”。

       对美术史的深入把握使他拥有了一种高屋建瓴的视野。

       应当说,张正忠先生的田园山水画十分典型地体现了传统美学范畴中的“中和之美”,寄托着中国人的审美理想。以正统的观念论之,雅正平和,温柔敦厚,既是对人品、人格的要求,也是衡量艺品、画品的重要标准。

       古希腊艺术崇尚 “伟大的单纯与高贵的静穆”,张正忠的田园山水宁静、秀雅、清新、幽深,有很强的艺术感染力,无疑是此喧嚣尘世的一剂良药。

       在他的画中,我们可以看到院校训练的造型能力、严谨的传统格法。他并非对景写生,更多是以景写心,借景抒情。

       中国画的特质决定了其对画家文化素养的更高要求,否则不足以言画,而张正忠的优势正在于此。

       尤其要指出的是其具有填补学术空白意义的《中国田园山水画史》。近代画坛黄宾虹、潘天寿、傅抱石诸家皆出身美术史,这绝非偶然。对美术史的深入把握使他拥有了一种高屋建瓴的视野,因此对于张正忠先生的成就,我们有理由予以更高的期待。
  
徐沛君  《中国美术馆》杂志执行副主编

       在广阔的文化语境下勾勒出田园山水画的演进脉络。

       他谨慎地推进学术研究,从不急于求成,其成果自然也立得住。

       《中国田园山水画史》是一本非常优秀的著作。分析了田园山水画的审美范畴,与不同历史时期的经济状况、社会思潮、文学风尚的内在联系,在广阔的文化语境下勾勒出田园山水画的演进脉络。

       治艺术史颇不易,不仅需要理性的逻辑分析,还需要鲜活的审美感受。他精于品鉴,其着眼点就与一般的治史者有所不同。他也善于进行比较,能从寻常的资料中得出新颖的观点,或者能把一些前人已经模糊意识到但未能透彻阐述的观点揭示出来,让人称奇。

       张正忠的写作态度很严谨,决不轻易否定前人的论断,更不会在前人的成果面前止步不前。他谨慎地推进自己的学术研究,从不急于求成,其成果自然也立得住。
  
黄丹麾  《中国美术馆》杂志编辑、《艺术视野》执行主编

       《中国田园山水画史》在中国山水画史上具有开创性的学术价值。

       张正忠先生的画给我的第一印象是清新、质朴、宁静、自然。我认为“自然”是中国哲学和中国画的最高境界,而张先生的画已经接近了这一目标。

       张正忠先生他十几年前第一次提出“田园山水画”这一画科概念,现在系统地阐述了“田园山水画”的历史、现状以及理论,这对中国山水画史具有开创性的学术价值。
  
赵立凡  中央电视台原副总编、中国书法家协会理事、中央电视台书画院院长
  
       书法和文学的功底使他的绘画语言更具有艺术的感染力。

       他诗情画意相融合,创作出十分有个性的田园山水画。画中用笔用色,构图布局,无不精到。他将文化性融入画面,达到了自然美和心灵美的和谐。

       我很佩服邵大箴先生的评语:“张正忠在绘画艺术技巧上精益求精,书法和文学的功底使他的绘画语言更具有艺术的感染力。”
  
李维世   河北师范大学美术系教授、硕土生导师、河北省美术理论研究会会长   
  
       他有深厚的理论修养指导创作,艺术史会永远记住他。

       张正忠的画已达到 “神妙”“超逸”的儒雅境界。他的画像文学中的散文诗,韵味悠长,后劲深远。他是一位学者型的画家,真抓实干的画家,艺术史会永远记住他。

       正忠的画笔墨含蓄、意境清新、诗意盎然、品味儒雅。中华传统美学把“清水出芙蓉,天然去雕饰”看作是审美的最高境界。他的画是道家的“天人合一”哲学思想的形象化表现。
  
陈燮君  上海市文广影视局党委书记、上海博物馆馆长、上海市书协常务理事
   
       梳理画史,另辟蹊径,传承文脉,创意拓展。

       张正忠先生在理论与实践相结合的意义上梳理画史,另辟蹊径,传承文脉,创意拓展。在自然中发现美、认识美、定格美、升华美,在自然中寻觅宁静和从容。又从画史的

       高度予以理论审理、概括总结,则必然有益于进入“实践出新、理论反哺”的良性循环。
  
舒士俊  《书与画》杂志原副主编、北京画院研究员
   
   写学术专著开拓视野,会给他的田园山水画带来书卷气。
   他又是当今中国画家中极少的对书法有研修功底的画家。
   国家行政学院书画研究院、海门市委、市政府给予极大支持,是对他莫大的肯定。张正忠是认准了目标就走到底的人。竟坚持把一部田园山水画史写出来了。或许这会开拓

他田园山水画的视野,给他的田园山水画带来书卷气。
   张正忠把田园山水画作为自己毕生追求的目标,近些年他的笔墨明显由“工”趋“写”。他以乾旋坤转的气场,以平远视角、以悠远、悠长的气脉来引发观者无尽的情思。

而他又是当今中国画家中极少的对书法有研修功底的画家,这将给他的画带来韵味的后劲。
   

毛时安    文艺评论家、 上海市政府参事
  
       张正忠田园山水画:大自然的双重人化。

       美是创造。画家张正忠就是在发现和创造中,大胆寻找到了一种慧眼独具的美感样式:田园山水画。我把张正忠的田园山水画,称之为大自然的双重人化。

       难能可贵的是,张正忠在探索与田园山水画相适应的笔墨语言的时候,还有一种理论上的自觉,他概括了画法、梳理了画史。
   
乐震文  上海书画院执行院长、教授
   
   不愧是一部田园山水画研究上到目前为止唯一的、并具权威性的著作。
探根溯源,张正忠为此付出了艰巨的劳动,第一次揭示了田园山水画的奥秘,
作了详尽的研究和理性的阐述,表现了一位热爱中国艺术的画家的责任感和胆识。他的《中国田园山水画史》不愧是一部田园山水画研究上到目前为止唯一的、并具权威性的著作。
  
朱国荣  上海市美术家协会副主席
  
       既无关于画派,也无关于地域,从一个独特的角度丰富和发展了中国山水画史。

       张正忠在中国山水画科中辟出了一个分支——田园山水。张正忠从绘画表现的景色特征来界定“田园山水画”。所以他的“田园山水”既不是南宗山水,也不等于是江南的山水;既无关于画派,也无关于地域。从一个独特的角度来对山水画进行思考与研究,由此丰富和发展了中国山水画史。
  
邵洛羊  上海中国画院艺术顾问
   
       正忠的画从“细”到“粗”,不断在前进。

       他写画史比较系统、力求完整,写得很细致。

       正忠的田园山水画,下过苦功。他临摹宋画,画得比较复杂精细,近几年的画作刚柔相济,写意之风渐趋浓郁。

       他对于历史长河中的各个发展阶段,选图要求能够分段对待,不是以今人的标准一律地去苛求古人。
  
恽甫铭   上海市美术家协会海墨画会副会长、评论家、画家

       诗中有画,画中有诗,乃诗中神品,亦中国画的最高境界。

       他把传统笔触对准在田园情趣上,充满和谐、温馨、亲和的情境,苏东坡说:“诗中有画,画中有诗,乃诗中神品”,亦中国画的最高境界。张正忠以诗人般的炽烈情怀,把小桥流水、田园和风赋予了恬淡、雅逸、清新的意境,充满了中和为美的艺术精神。
  
王伯敏  中国美术学院博导
  
       张正忠田园山水画,自有别创,令人欣然。

       张正忠田园山水画,自有别创,令人欣然。李白所乐“暮从碧山下,山月随人归;相携入田家,童稚开荆扉”,乐的还是居渔樵的茅屋。张正忠对田园山水有异趣,有自出机杼的积极性,有美学的思考,有表现山水新境界的要求,并为田园山水立史、求理。可以相信,水到渠成。而今水已长流,渠安有不成?
  
卢  炘  中国美术学院教授、原潘天寿纪念馆馆长

       理论和实践结合,为画界开辟出一条新路。

       张正忠先生从喜爱家乡的田园风光开始,倾心竭力抒情描绘创作田园山水画;寻师访友,潜心梳理历代同类佳作深入画史画理研究。提出中国山水画可分四大分支,并首次提出“田园山水画”科目的名称,《中国田园山水画史》是一部带有开创意义的著作他理论和实践结合,为画界开辟出一条新路,无疑有益于推动创作繁荣和学术研究的发展。
  
薛亮   江苏省国画院副院长、中国艺术研究院兼职教授、硕士生导师

       从意境、感情出发,丰富多彩,化平常为神奇。

       我与孙晓云馆长参观了 “张正忠艺术陈列馆”。张正忠先生默默地耕耘了几十年,走出了一条自己的路。孙晓云称赞他的书法有传统功力。由于田园山水没有山石语言,给创作带来了难度,很多画法要靠他自己去探索。他从意境、感情出发,不拘于传统和某一门派,他的画来自平常之景,画得丰富多彩,真可谓化平常为神奇。
  
左庄伟   南京师范大学美术学院教授、美术理论家、画家

       自成一体,开创了当代山水画的新领域。

       张正忠七十年代就已展露绘画才能,终成一位令画界瞩目的田园山水画家,自成一体,开创了当代山水画的新领域。他将传统的艺术理念与现代的审美意识融为一体,形成有新意的田园山水画理。他走出一条与众不同的、属于自己的艺术道路,在林立的画家中独树一帜。 

       正忠的研究,使中国山水画中的这一重要分支得以系统而专门地呈现出来,提升了整个田园山水画的创作水平,为此作出了新的贡献。

万新华  南京博物院艺术研究所副所长

       焕发出独特的艺术神采和积极的社会价值。

       他将“情”推到了至关重要的地位,使作品有了丰富的内在气质和鲜明的文化个性。

       张正忠先生不仅为田园山水画史奠定了基础,而且使其创作具备了坚实的史论依据。他的田园山水画焕发出独特的艺术神采和积极的社会价值。 “田园”在他的作品中也被赋予了现实家园与精神家园的双重含义。

       张正忠先生的田园山水画不仅与传统山水画拉开了距离,也与一些当代名家大有不同,建立起了自家的语言范式。他将“情”推到了至关重要的地位,使他的画有了丰富的内在气质和鲜明的文化个性。
  
丁  涛  南京艺术学院教授、原教务处处长
   
       揭示了中国画中不可疏虞的一个重要审美领域。

       张正忠先生的田园山水画创作与中国田园山水画史的撰著,从艺术实践和艺术理论两个层面,指向了文化建设中的生态文明,揭示了中国画在继往开来中不可疏虞的一个重要审美领域。其填补了学术空白是不争的事实,他作出了特有的艺术贡献。
  
萨因章   内蒙古自治区原美协副主席

       《中国田园山水画史》和《田园情韵》画集非常有分量。

       看了张正忠先生的田园山水画,是一种享受,心旷神怡!他不只是画山水,而且担负着责任和追求,特别是出新和现代风格上是下了功夫的。他化七年功夫撰著的《中国田园山水画史》第一卷和《田园情韵》画集,非常有分量。

冯兆平   广东省美术家协会副主席、湛江画院院长

       在深厚的中国画传统中、人民的生活中找到了田园山水画的根。

       张正忠选择了“田园山水画”的命题,就决定了他与当下以名山大川为主的山水画拉开了距离,为中国的山水画开拓出一片新的境界。在深厚的中国画传统中找到了田园山水画的根,他的作品源头就在传统之中,人民的生活之中。
 
郑振强   广东潮州市美协顾问、潮州画院画师、美术评论家
  
       特立独行而又不逾矩,新的视觉而又有传统。

       呕心沥血成就了我国第一部《中国田园山水画史》的学者型画家。

       张正忠先生的田园山水画宁静旷达,清新怡人。他特立独行而又不逾矩,以新的审美视角,使江海田园与中国传统山水画巧妙融合。

       张正忠先生面对纷繁喧嚣名利相逐的画坛,寄托诗意栖居的情怀;他追寻田园山水画承载的历史文化根源和美学价值,呕心沥血成就了我国第一部《中国田园山水画史》,为中国传统山水画注入了新的内涵。他是一位画家,也是一位学者。
  
                                                         海门市文化广电新闻出版局组稿2013.1
                刊登于2013.3.30《美术报》、2013.10.9《中国书画报》

热词:

  • 张正忠
  • 田园山水画
  • 学术研讨