央视网 > 艺术台 > 画廊 >

画里田园情更美

赵立凡(中央电视台国际书画院院长、原中央电视台副总编)

发布时间:2014年04月17日 11:26 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       今年10月,我收到张正忠先生寄来的新书,得知正忠要在北京举办画展的喜讯,甚为高兴。张先生和我江苏同乡,从小在水乡田园中生活长大,他受家乡文化熏陶,自幼喜爱书画,出从家教,然后又师出名门,大有成就。多年来,他从北京学成后毅然返回故乡南通,深居简出,体验家乡田园之美,为求一真。他把儿时的天真得意,故乡之情,田园之美,积存心中,墨化于笔,跃然纸上,累五十余年的功夫把故乡的美表现得淋漓尽致。

       我和正忠先生交往已经多年,源于中央电视台举办的书画活动。那时我兼职任中央电视台书画院院长,每次邀请他雅聚助兴,他都能热情参加。他把自己对故乡的爱表现在浓郁的画意之中,通过自己的笔墨表现出家乡的青山绿水、田园农舍,秀丽风光,和自己的诗情画意融合在一起,创作出有十分个性的田园山水画。把对家乡的爱倾吐于大好河山的图画之中,与大家分享,是一种极天之快乐。

       张先生师从高冠华国画大家,深得其笔墨真气,又蕴于自己的灵感,形成自己的风格,创作出俊美灵秀的田园山水,这种风格也使我想起同是故乡海门人的感情。在他的画中,近在花鸟鸡鸣犬吠,远在万里田园风云,历历在目,栩栩如生。大自然之美使人盎然生趣,梦中的家园随心而来,运笔而出,一番和谐睦祥景象。在他的画中,用笔用色,构图布局,远近透视,深思熟虑,无不精到。而画面大繁大简,心胸倾吐,风云际会,蔚蓝大观,闲情雅趣之极,令人心荡神怡。

       画家是时代最好的代言人。在画家的笔下,留有时代的烙印,为时代而歌而画,把自然的风光通过画笔的创作提高,情意拓展,达到更美更真境界。又把自己的学养通过文化创作,艺术的再现,使我们生活中司空见惯的自然之美、社会之美、人间之美在画面上给与集中的展现,由具象到意象,表现了生活更形象更美好。达到了自然美和心灵美的和谐,这种怡然自得之情惹人心醉。

       我不是专业的美术评论家,对于中国画的理解和认知,敷于皮毛,才疏学浅,不敢班门弄斧,只是门外谈艺,让诸公见笑。著名美术评论家邵大箴、薛永年、王伯敏诸位对张正忠的田园山水艺术已有高论,我不再妄言。我很佩服邵大箴先生的评语,他说:“张正忠在绘画艺术技巧上精益求精,在古体诗词创作上也有相当造诣,书法和文学的功底使他的绘画语言更具有艺术的感染力。”

       在这里我谨向正忠先生表示祝贺。也祝贺我国的田园山水画艺术得到更大的发展,希望通过画展把我们的祖国的大好河山、田园风光表现的更美!

                              2012-12-3于中央电视台
                       

热词:

  • 张正忠
  • 田园山水画
  • 赵立凡