央视网 > 艺术台 > 画廊 >

溯源探道 温故知新

——张正忠《中国田园山水画史》序

发布时间:2014年04月17日 11:17 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       张正忠先生是著名的田园山水画家,近二十年来一直在创作田园山水画,描绘美丽的田园风光,表现人与自然的和谐,寄托诗意栖居的情怀。他笔下的那些田园作品,意境清新,笔墨秀雅,幽静宜人,诗意盎然。同时,他也研究田园山水画法,提出了“田园山水画”这个名称和理论,出版了《张正忠诗书画——田园山水百图》,著有《田园山水画法》。

       他是江苏海门人,幼承家学,酷爱书法绘画。早年涉猎广泛,遍及素描、油画、版画、雕塑和设计。后来专攻中国画,师从潘天寿的高足高冠华,精研写意花鸟;又拜陆俨少弟子陆一飞为师,深造传统山水;更从学于邵洛羊,研究中国画理论。在转益多师的过程中,他确定了田园山水画的方向,广泛临习宋元明清各家画法,并以造化为师,融会贯通,形成了自己的风格。

       我在南北两京的很多师友都与张正忠熟悉,但我和他相识,则在于高冠华夫人张旭女士的介绍,时间已是2010年。那时,他已经在撰写《中国田园山水画史》。我们在京见面之后,他不断来信,寄赠画册与著作,并邀我来海门看看,和当地画友做些交流,也听听我对他的田园山水画和《中国田园山水画史》写作的意见。
  
       去年我来到海门,在他担任院长的海门画院中,欣赏了很多作品,也听他讲述了田园山水画的理论框架。张正忠认为,历史悠久的中国山水画,有四大分支:峰岭山水、田园山水、海景山水与城市山水。而田园山水的产生,离不开对大自然的审美观照,离不开农业文明的发达,它的发展又与文人隐逸情怀有关,寄托了国人对田园之美的理想。我们也一起讨论了田园山水画史中的若干问题。                  
  
       张正忠指出,田园山水多表现村野之景和田园之乐,大约萌芽于隋唐,成熟于五代、宋,经过元明清和近现代的发展,当代更与时俱进,并且形成了一支力量。我们一致认为,古今的田园山水画,都立足于讴歌理想的生存环境,体现改造自然与适应自然的统一,既遵从着“天人合一”的传统哲学,又创造着“中和之美”的审美境界。论其内容实质,正是呼唤和平幸福的生态文明与爱国怀乡的家园情结。
  
       我很赞同下述看法:当代田园山水画是古代田园山水画的辩证发展,要推动当代田园山水画的发展,除去在艺术实践中不懈探索外,必须以新的视角认真研究中国田园山水画的历史,考察产生田园山水画的哲学基础与历史文化根源,弄清其精神内涵与艺术形态特征,渊源流变与线索脉络,重要画家与重要作品,进而了解其历史经验与新的生长点。
  
       在其后的一年多时间里,他根据我的建议,尽最大可能地收集存世的图片资料,以图像为据,认真梳理田园山水画的发展脉络,力求从翔实的材料中探讨田园山水画的发展规律,把建构和完善田园山水画的基础理论与总结历来的创作实践结合起来。我虽然尚未阅读他的整个书稿,但已觉得这部书不仅填补了学术空白,而且很有现实意义。
   
       二十年来,张正忠从事田园山水画探索的过程,正是中华大地加速城市化的过程。城市化推动了现代化的步伐,缩小了城乡的差距,加速了城乡的融合,改善了人民的物质生活,但也不无负面作用。对自然环境和资源的破坏,“水泥森林”的高耸,“城市热岛”的形成,生活垃圾排放量的增大,噪声与污染越来越威胁着人们的健康生存,都是如此。
   
       对此,著名的科学家钱学森上个世纪末就在给《美术》杂志负责人的信中,富有远见地提出了建造园林化的“山水城市”和描绘理想中园林化城市景观 “城市山水”的历史使命。

       他还说,艺术家创作的“城市山水”也能促进现代化中国的“山水城市”建设。张正忠集中精力从事田园山水画的艺术实践和理论思索,恰恰也在这个时候。
   
       画城市山水与画田园山水,都是在回答城市化过程中的人文关怀问题,都是在传统的基础上探索开拓中国传统山水画与时俱进的新途径。钱学森就曾指出,他提倡的“城市山水”在从前的“金碧山水”中已见端倪,现在更应注入时代精神,开创一种新的风格。而张正忠研究中国的田园山水画史,同样有助于充分运用传统资源,赋予其新的时代精神,满足人们的精神需要而发展新的田园山水画。
   
       欣闻《中国田园山水画史》即将付印,特著短文以述缘起与意义,聊以为序,并祝田园山水画繁荣兴盛。
                                                                      

                                                                         2012年7月10日于北京
                      本文载《中国田园山水画史》第一卷第4页

热词:

  • 张正忠
  • 中国田园山水画史