央视网 > 艺术台 > 画廊 >

万里写入胸怀间

——覃志刚画集序

发布时间:2014年02月26日 16:29 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       志刚秉赋极高,豁达豪迈,敦情重义,坦诚真挚,好学笃行。其少年时酷好文艺,始习书画,继而潜心翰墨,老而弥坚。近年来,画外之功得以生发。敏悟体认,达观高怀,故纵笔之时人与神合,物我相忘,不计工拙,自然疏阔,能得书画之妙诀,遂证丹青之真源。             

       志刚之画所以纯正,观其所学可以了然:以元四家为本,旁及明清以及近世名家,所学既丰,浸润深厚,故笔之所遇中正醇和、松灵圆健、朴茂平实。其简淡处如旷士观云、疏空韵远;繁密处似壮士拔山、气撼千军;有形处借笔墨以寄意,无形处唯气韵以写心,虽在笔墨之中,却超乎笔墨之外。以形写神、以形写意、以形写趣、以形写心,宜古宜今,别开生面,如江河入海、远岫出云。大道之行藏之于笔,意趣之生形之于画。画有尽而意无穷,音无声而大美成。余于此时亦嫌语言之乏味。
志刚善书,得用笔之妙。凡用笔之正侧顺逆、疾徐顿挫,发之于心、形之于笔,是笔墨变化而能通神,故用之于画实则无形。论者云,无形之形是为至形,无法之法是为至法。

       志刚善学,能通承革之变,然其游踪遍历中外,每遇佳景则心摹手追,搜尽奇峰,情满于山,取象不惑,澄怀观道,融会贯通,以致化为腕下之功。中得心源,由此证之。故志刚之学可喜可贺。

       余喜志刚之画,是因其有骨、有韵、有气、有神,兼之重品、格高,因之可读、可传。击节之余,草就如右,旨在引玉。简疏之处不成文字,尚请大方家不吝指正。(吴悦石/文)

        癸巳年霜降节后三日于快意斋灯下

热词:

  • 覃志刚
  • 画集
  • 国画