央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

卢沉先生:一位执著又有胆识的画家

发布时间:2013年03月07日 15:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       卢沉先生走了。回首与卢沉先生相处的二十余年,恍如隔日。

       1978年我在北京中央美术学院研究生班,卢沉先生是我的指导教师。他每次发表意见时,总能切中要害,提出中肯的建议,绝无虚妄之词,语调温和坦诚,令人茅塞顿开心悦诚服。两年后我毕业留校并有幸成为他的同事。他在专业教学中的执著与投入深深地感染着我。他是对我执教生涯影响最大的导师。

       上世纪八十年代的中国画坛,正经历着新观念新思潮的冲击。在中国画专业教学中,也面临教学改革的新课题。卢沉先生敏锐地感触到新时代的脉搏,他在随笔《关键是思路的突破》中写道:“中国画的现代化,创造新的富有现代感的民族风格,是个艰巨而伟大的工作,需要一代又一代人的共同努力。有幸赶上振兴中华,百业待举,勇于革新的时代,是值得自豪的。”字里行间袒露出他自觉的使命感和责任感。他从调整专业课程结构入手,开设了书法篆刻、技巧与制作、色彩构成、形式分析与水墨构成等新课。他还在工作室中营造了互动和开放的专业教学氛围。他在教学中甘为人梯,把自己所有的学术研究成果毫无保留地传授给学生。《卢沉论水墨画》是他生前出版的唯一的一本文集,那是学生在听他上课时的部分笔记摘录。任何人阅读它时,都能从中感受到什么是敬业,什么叫心血。美术评论家邵大箴在一篇文章中写道:“在我国社会和艺术处在大变革的时代,卢沉是一位积极的参与者。他的水墨画论述,也充满了求索真理的勇气和推进艺术革新的热情”。

       在我担任中国画系副主任时,考虑到在基础教学中,造型能力与形式能力应同步培养的问题,和一年级教学应改变以往起步较低的状态。越是基础,越应让最好的师资去构筑,才能达到专业基础教学的预期效果。随后与卢沉先生就此想法进行了深谈,他不仅非常支持,而且就基础教学的课程设置、师资安排热情地提出建议,并应允承担一年级形式分析课的教学任务。令我感动的是上课那天,他一头汗水,抱着十几本中外画册走进教室,把画册放在模特台上,然后招呼学生围坐在身边,没顾上休息就开始讲课,滔滔不绝地讲了一上午。我望着那些刚入学不久的学生,为他们一进美院就遇到这样敬业的画家、教授为他们授课而庆幸,这无疑会对他们四年本科专业的学习产生重要影响。而且,从卢沉先生的言传身教中,他们会感悟做人之道而终生受益。

       卢沉先生是一个勤奋的画家。他随身总带着小本子,经常在上面勾画或写些什么。而且把书法作为日课,挥毫不已。为了能直接解读外文书籍的原意,他每天都要学习英文,从不间断。在学术上,卢沉先生是一位难得的学养深厚的学者。在艺术上,他是一位吞吐古今涉猎中外勤于探索的艺术家。在专业教学上,他是一位真诚敬业深得学生拥戴和信赖的恩师。但在社会活动中他从来是低调的,从不张扬。在生活中,他又是一位关心他人、平和朴厚的人。他因病去世,令人怅然。

       (作者:韩国臻  中央美术学院中国画系副主任、教授、研究生导师,中国美术家协会会员)

热词:

  • 卢沉
  • 执著
  • 胆识
  • 画家