央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

贺友直画展引出话题

发布时间:2012年12月07日 14:30 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       “阅读一个时代———馆藏贺友直连环画精品陈列展”昨天在上海美术馆开幕,这是上海美术馆精心策划和制作的一个长期陈列展。

       贺友直从1949年创作第一部《福贵》至今,已画了80多部近万幅连环画,并多次获奖,是连环画最具有代表性的画家之一,不仅影响了一代人,也是那个年代的一种艺术象征。在昨天的新闻发布会上,有人问,阅读、陈列那个时代的作品,是否意味着连环画时代的终结?贺友直感慨地说,今天再来看连环画、谈连环画的创作,似乎不识时务。一个好端端的艺术门类,如今不景气,悲哀中也让人不服气!上世纪80年代,出版社为了赚钱,一窝蜂出版连环画,《红岩》就有好几个版本,《红楼梦》也出了不少,粗制滥造,自己把自己搞垮了。如何摒弃连环画与当下大众审美需求不相适应的东西,进一步拓展题材,创作出为小朋友所喜闻乐见的作品,是每个连环画画家值得深思的问题。

       贺友直先后两次将他历年创作的连环画手稿1806幅,捐献给上海美术馆。这次展出的300多幅就是从捐献作品中挑选出来的,有《山乡巨变》、《朝阳沟》、《小二黑结婚》、《白光》、《李双双》和《贺友直画自己》等各个时期的代表作品。他感谢上海美术馆,专辟了一个陈列馆保存原稿。他也真诚地希望这些画对青年画家有所帮助,有所启发,能激发他们创作出既适合现代儿童口味、又有中国自己特色的作品。(2004年07月21日)

热词:

  • 贺友直
  • 画展
  • 引出
  • 话题