央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

贺友直连环画原作进京展出

发布时间:2012年12月07日 14:26 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       “方寸回望——贺友直连环画原作展”昨天在北京画院美术馆开幕。88岁的贺友直专程从上海赶来,他说:“连环画已经是被淘汰的艺术,但是没想到从天南海北来了这么多观众。”

       《李双双》、《朝阳沟》、《白光》、《小二黑结婚》,一幅幅连环画原作将观众带回到往昔岁月。此次展览由中国美术家协会、北京美术家协会、上海市美术家协会、北京画院和上海美术馆共同主办,北京画院特意从上海美术馆贺友直专题收藏中甄选原作包括草图150余幅。这些作品涵盖了贺友直各个时期的连环画创作,力图呈现画家创作的整体风貌。为配合《李双双》、《小二黑结婚》作品展示,展览现场还播放老电影,以帮助观众理解作品。

       据介绍,自1949年创作第一部作品《福贵》至今,贺友直共绘制连环画、小说插图以及少儿读物等90余部,作品近万张。他创作的《山乡巨变》采用了中国传统绘画中高远的手法,从平易中求变化,把农民的劳动姿态、姑娘的嬉戏打闹、耕牛的犁田架式,农村的家具摆设画得栩栩如生、细腻传神,再现了合作化时期农村各个阶层人物在大变革中的真实情景。展览将于7月19日结束。 (2009年06月20日)

热词:

  • 贺友直
  • 连环画
  • 原作
  • 展出