央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

贺友直新作将在环球金融中心首发

发布时间:2012年12月07日 14:24 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

贺友直画笔下的上海弄堂和上海人。

贺友直画笔下的上海弄堂和上海人。

       中国著名画家、连环画泰斗贺友直先生新作《贺友直画老上海》、《弄堂里的老上海人》画册将于7月24日在上海地标性建筑——上海环球金融中心举办首发仪式。贺友直先生将亲临现场与广大读者和“贺迷”们近距离交流并签名售书。

       贺友直先生是中国连环画界泰斗,他的作品享誉海内外,广受“贺迷”青睐及艺术界热评。他笔下的近百部特色鲜明的连环画作品,几十年来风靡整个连环画界,感动了各行各业的人们。2009年,他荣获由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同颁发的“终身成就奖”,成为建国以来首次获此殊荣的六位艺术家之一,这正是对其艺术创作表现的最高肯定与嘉奖。

       现已89岁高龄的贺老,近年来依然作画不止,尤其专注于老上海主题民俗风情画的创作,先后有《申江风情录》、《贺友直画360行》等精彩绝伦的系列画作问世,深受广大读者和“贺迷”喜爱。为迎接2010年上海世博会的举办,贺老又精心创作了多幅生动形象地描摹旧上海特有的世相百态和老上海弄堂里的市井生活的全新原创作品。于是,那些三四十年代的老上海市井风情、世相百态重新唤醒了人们的记忆:红砖墙,青瓦顶,街头巷尾,里弄石库门……城市故事在纸上鲜活传诵,伴随着市井人声的黄包车夫、街头裁缝、剃头匠、扦脚工、卖报童、押宝人、裱画师、兑币黄牛的熙来攘往,承载着众多海派记忆。这些作品都以超常记忆及细腻的“贺氏白描手法”让过去的历史重现眼前。作品在2010上海世博会四大主题馆之一的“城市足迹馆” 专题陈列展出,获得来自海内外参观者的好评。近日《贺友直画老上海》、《弄堂里的老上海人》两本精装新画册由上海人民美术出版社出版发行。画册呈现了从墨稿、铅笔稿、线稿至完稿整个创作过程,让读者在欣赏老上海人文风情的同时也全面了解贺老的绘画风格。(2010年07月22日)

热词:

  • 贺友直
  • 新作
  • 金融
  • 首发