央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

贺友直绘画力作捐赠历博

发布时间:2012年12月07日 14:15 | 进入美术论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       7月22日,中国美术家协会连环画艺委会主任,上海美术家协会副主席贺友直先生将精心创作的《石库门风情》长卷和《贺友直画老上海》册页(90幅)捐赠给上海市历史博物馆收藏,捐赠仪式在上海市文化广播影视管理局举行。

       贺友直先生自上世纪50年代开始,创作了近百部连环画作品,小说插图等。他创作的《山乡巨变》,《朝阳沟》堪称连环画经典。2009年,贺友直先生荣获建国以来首次由国家文化部、中国文联、中国美协颁发的“终身成就奖”。

       现已90高龄的贺老,仍挥毫不止,尤其专注于老上海主题民俗风情画的创作。绘画《石库门风情》长卷是专为2010年上海世博会城市足迹馆创作并展示,展览期间得到广大观众好评。这些作品都以超常记忆及细腻的“贺氏白描”手法,生动形象地表现了上海特有的世间百态,让历史重现眼前。绘画《贺友直画老上海》册页,以铅笔稿、墨稿、线稿等手法,并配以生动有趣的文字说明。

       贺友直先生对老上海底层生活有超常的观察力,所绘市井百态一针见血、入木三分。这些作品都以超常记忆及细腻的“贺氏白描”手法,生动形象地表现了上海特有的世间百态,让历史重现眼前。

       贺友直先生捐赠的作品很好地诠释了他的“从生活中捕捉感觉,从传统中寻找语言,从创作实践中发现自己”的创作真谛。(2011年07月22日)

 

热词:

  • 贺友直
  • 绘画
  • 力作
  • 捐赠