央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

上海办展贺连环画泰斗90大寿 展贺友直率真性情

发布时间:2012年12月07日 13:59 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

贺老举起钟爱的上海老酒给身边的“贺友直”灌酒。

展览中数个真人大小栩栩如生的大师模型吸引了众多观众与其合影留念。

       3月26日,今年正值中国连环画泰斗贺友直90大寿,26日,一个别开生面的“率真贺友直经典老上海”展在上海城市规划馆拉开帷幕,展览突破了惯常的画展模式首次以一种全新的形式,将大师的家庭全景以1:1的比例还原到了展厅,并陈设了不少艺术家的生活用品,让人们感动于一位老艺术家真实质朴的日常生活和率真性情。

       斗室出精品

       此次展览展出了贺友直老先生60年来创作的《山乡巨变》、《朝阳沟》、《十五贯》等经典连环画作,特别是近年来创作的《申江风情录》、《贺友直画360行》《弄堂里的老上海人》等精彩绝伦的老上海主题民俗风情画,这些作品都以超常记忆及细腻的“贺氏白描手法”,生动形象地表现了旧上海特有的世相百态,将过去时代的市井生活描摹得极其传神,精彩绝伦的系列画作让过去的历史重现眼前。

       观众不禁要问:这些精彩的画作是在什么样的环境下诞生的呢?策展人汪大刚介绍说,贺老家住市中心上海老式里弄的老房子里,只有25个平方米的一间房,兼具卧室、书房、餐厅、客厅四大功能,堪称“一间四室”,来客人了为客厅,摆下餐桌为餐厅,饭桌上搁块画板为工作室,帷布一拉为卧室。他平常有个习惯,有人在楼下叫门,他都会掀起门帘问“谁呀”。据悉,这次画展将贺老的家按1:1比例在展览现场还原搭建起来。当观众走近真人一模一样大小的贺老掀起门帘迎客的模型前,感应到的多媒体装置就会还原贺老发出的“谁呀”的问话。让人忍俊不禁。

       就是在这样的斗室中,贺老一住就是50年,就是在这样的环境里,贺老创作出了新中国连环画史上一部又一部经典名作。如今无数画家身居豪宅,曾有朋友劝他卖掉几张画稿,换间宽敞点的房子,可他却不为所动,贺老喜欢说:“我们宁波人有句话叫 ‘卧宽不如心宽’,做人就要心宽。 ”

       每个观看过的观众都表示无法想象大师的生活竟如此简朴。在赞叹大师精湛的画作同时被大师淡泊名利的情操所感动。

       如今,90高龄的贺老还在这样的斗室中笔耕不已,最近贺友直和汪观清受上海历史文脉重大题材创作组委会所托,着手创作《白相大世界》风情画。贺老擅长以其独特的“贺氏白描手法”生动形象地表现了旧上海特有的世相百态。曾经游人摩肩接踵、剧目百戏杂陈的远东最大游乐场——上海《大世界》让世人瞩目。京剧场、越剧场、沪剧场、评弹场……哈哈镜,放电影,变戏法,摸头彩,猜谜语,各种饮食小吃、屋顶花园、空中天桥……。要用画笔表现出《白相大世界》当年的人声鼎沸市井百态众生相非贺友直莫属了。当今画坛,画人物画的画家不少,但像他这样九十岁高龄了还在画线描人物画的几乎是绝无仅有。画作尺寸2米见方,这对连环画家贺老来说是此生最大的一幅画作了,也是一个新的挑战。

       酒催画意发

       贺友直爱喝酒,尤其是上海老酒(黄酒)。如“李白斗酒诗百篇”,中国连环画泰斗贺友直视画笔与酒如同爱妻般陪伴终身。日饮黄酒一瓶,酒催画意发,画意助酒兴。即使在当年下放农村劳动“改造思想”的日子,也要“溜”去枫泾镇上喝上一杯,并从此迷上了这种当地特产浓郁醇香的上海老酒。贺老喜欢喝酒,喝酒有助创作灵感,他曾刻有一款闲章,叫“天地一壶宽”。

       展厅里有一张贺老手绘的生活流程图,还原了他作息十分有规律的日常生活。其中  11:30咪老酒, 18点又是咪老酒。据策展人汪大刚介绍,贺老饮酒一天两顿总量控制在一瓶,由老伴严格“监管”。如果不受限制的话,贺老一餐就能喝掉一瓶。每当贺老喝酒时老伴总是在一旁笑眯眯的看着他,偶尔也陪着小咪两口,相濡以沫,其乐融融。此次展览专门设置了一个展厅,在贺老笑眯眯地端着酒杯喝老酒的巨幅照片前,陈设着以画家年饮酒总量特制的陈酿“石库门”黄酒365瓶,并选用他60余年所创作经典作品制作365张各不相同的瓶贴,以资纪念。同时在展览的这些黄酒中,瓶盖上都印有“老爸的生命口服液”几个字,贺老的女儿总是说,“只要看到老爸还能喝酒,就说明他的身体没有问题”,所以,女儿才会戏称酒是“老爸的生命口服液”。

       现场展览设计的互动环节也十分有趣,每一个观众都可以将自己跟贺老模型的合影通过电脑打印在黄酒瓶上,成为一件独一无二的纪念品。展览现场还特设了贺老连环画的阅览室—老上海的“小书摊”,观众可以坐在老上海味道的长条板凳上翻看连环画,也可以观赏有关贺老的电视片。

       “率真贺友直经典老上海”展呈现方式令人叫绝,它以装置、摄影、多媒体、绘画、雕塑等各种手法来夺取眼球,则让人大开眼界。让观众在欣赏画家精美画作的同时身临其境地全面感受到一位老艺术家真实质朴的日常生活和率真性情。通过这个展览,最真实地还原和展示一个“率真的贺友直”。展览日期自3月26日至4月22日止。(2012年03月26日)

热词:

  • 上海
  • 连环画
  • 泰斗
  • 贺友直