央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“贺友直自说自画——我自民间来”在家乡宁波展出

发布时间:2012年12月07日 13:54 | 进入美术论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

昨天,贺友直(左一)和好友谢春彦(左二)在展览现场观看贺友直自绘的“贺老的一天”。

贺友直作“画小画的贺老头”

贺友直自画像

       一顶白色的鸭舌帽盖过头顶,一身浅绿色对襟服装,91岁的中国连环画大家贺友直满面笑容出现在宁波北仑行政中心展厅,“这次展览是向家乡人汇报,说明这小子从离开家乡到现在,几十年没有白活,对得起家乡人。”贺友直说。

       昨天在宁波北仑行政中心展厅举办的“贺友直自说自画——我自民间来”展览共展出贺友直先生的150余幅作品以及365张酒贴。

       成仙时刻“咪老酒”

       与3月份在上海的贺友直大展相似的是,此次展览也以1∶1比例搬来了贺友直位于巨鹿路上被戏称为“一室四厅”的家,门口挂着一张贺老掀起门帘迎客的照片,旁边是贺友直自绘的“贺老的一天”:早晨7点起床,8点半下面条、早餐和泡茶,10点画画或会客、看报纸,11点半咪老酒,13点半午睡,15点泡茶、写信、写文章、会客、吃点心,或散步去邮局、看晚报。18点咪老酒、看电视,21点洗澡睡觉。

       走入其间,只有25平方米的房间便是贺友直的卧室、书房、餐厅、客厅,也是在这样的房间里,贺友直画出了《小二黑结婚》、《朝阳沟》、《李双双》、《三百六十行》等承载着几代人集体记忆的连环画。此前在我们到巨鹿路专访贺友直时,一身布衣的贺友直坚持亲自给我们倒茶,加水,不让我们动手,并一再笑指着自己强调:“My home!”

       有意味的是,展厅内还陈列着数百瓶老酒,上面是贺老“咪老酒”的巨幅照片,黄酒是贺老的最爱,他女儿称之为“老爸的生命口服液”。而现场展出的一幅“成仙时刻——写自己得意之时”即是贺老描绘“咪老酒”的自画像——面对满桌家常小菜与黄酒,那是贺友直与画画一样最快意的人生。

       他是真正的草根大师

       由于是在家乡展览,画展还展示了贺友直先生以《新碶老街风情》与《老上海360行》为主题的绘画作品,策展人表示,虽然贺老已是九旬,但创作热情丝毫未减,此次展览中间还特意放置了老先生今年下半年要完成的两个主题连环画,分别为《民生四要》和《孩提玩耍》。

       贺友直的好友谢春彦曾为其十多本书作序,贺老也是他喜欢尊敬且互相视为知己的人,他昨天说,虽然写了那么多序言,但看了现场的画还是止不住感动,贺老是自认为底层的人,笔下多是引车卖浆者之流,并引以为傲,他是真正的草根大师。谢春彦在现场作了一首诗赠与贺友直:“一枝画笔金刚笔,画到头顶不见丝,新碶迎回痴游子,白首莫笑宿缘迟。”

       贺友直笔下的北仑新碶老街是让人感动的,贺友直不止一次地说家乡的山水民情熏陶了自己,在现场展出的《新碶老街风情》中,几乎都是他自己的童年的记忆,无论是“踳羹桶”、“串马灯”、“端午”、“跳加官”、“盂兰盆会”等都让人回味不已,然而这些风情或老行当到底正在消失,所以家乡记者问及关于北仑老行当的印象时,贺友直言语间似乎仍不无失落之意。

       面对赞誉,贺友直诚恳地说:“泰斗、大师我是不敢当的,我是画匠。不是画家,说我是连环画的内行还过得去。千万不要把我捧得太高。 ”(2012年10月16日)

 

 

热词:

  • 贺友直
  • 泰斗
  • 画匠
  • 艺术