央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

孟繁锦漫话春联

发布时间:2012年06月04日 15:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       主持人:各位网友,大家下午好,一年一度的新春佳节即将来临,有关春节的各类话题也日益多了起来,而“春联”作为春节里一项重要的文化关键词是必不可少的。那么我们对“春联”到底有多少认识呢?为了加强对于民族传统节日宣传教育,弘扬中华民族的优秀传统文化,渲染喜庆热烈、文明祥和的春节氛围,由中央文明办和中国文联主办、中国书法家协会和中国楹联学会承办的“我们的节日?6?1春节——网上征春联暨百位书法家网上送春联”活动已经在中国文明网正式启动了。为了更好地宣传此次活动,今天,我们有幸邀请到中国楹联协会会长孟繁锦做客中国文明网访谈直播间,就有关“春联”的一些知识和话题与广大网友进行在线交流。孟会长,您好。 
       
       孟繁锦:谢谢主持人。 
       
       主持人:会长,春节家家户户都贴春联,这已经成为了中国人过年的一项重要的节日习俗。虽然大家年年贴春联,但未必人人都知道“春联”缘何而来。请您先为我们讲讲什么叫春联?
 
       孟繁锦:春联是我们楹联里面的一种形式,是“节日联”里面的一个部分叫做春联。春联主要是在春节期间使用的这种楹联,春联的特征主要是围绕着春天做文章,我们讲的“春”有自然的春天,也有更广义的春天,比容说形容我们的祖国就是春天,春天代表着希望。我们写春联都是吉祥话和拜年话,春联就是楹联的一种。
 
       主持人:现在,家家户户都贴“春联”,春节为什么家家户户都要贴春联,这一文化习俗代表了一种什么样的美好寓意呢?
 
       孟繁锦:春联既有对过去的总结,也有对未来的展望,我们中华民族很热爱生活,很崇敬未来,所以非常的看中春节。在春联中也体现了对过去一年的美好的回忆,同时也是对新的一年的期盼,祝贺大家新的一年能够大展宏图。
  
       主持人:一提到春联我们就知道它的意思,“对联”也是我国特有的文学形式之一,雅称“楹联”。它与书法的美妙结合,成为中华民族绚烂多彩的艺术独创。请您说说春联、楹联、对联的区别吧。
 
       孟繁锦:对联也叫对子,楹联指的是贴在柱子上的联叫楹联,现在统称楹联,楹联其实就是对联,它是对联的雅称。春联是楹联当中的一种。楹联的分类现在也有很多,春联就是节日联的一部分。包括喜联、行业联、挽联以及谐趣联等等,春联只是这些形式当中的一种形式。

       主持人:现在很多人已经不仅仅满足于直接去买春联了,而是自己写春联。请您给大家介绍一下写春联的时候要注意哪些问题呢?

       孟繁锦:现在街上印的春联有很多,但是其质量和水平有的很差,我提倡自己写写春联。春联主要是反映和表达自己的心情,大家写春联的时候应该注意两点:第一、注意内容。内容一定要和当前的形势和个人家庭的情况相呼应,写一些吉祥、欢乐的内容,要从正面反映。第二、就是要讲平仄。因为对联既讲对仗,又讲平仄,也就是我们说的要讲联律。我们现在的对联上联的结尾和下联的结尾值得大家注意。
 
       主持人:广大的网友也积极参与,有网友问:除了上述您说的之外,还有一些小细节我想代广大网友们问一下。春联分上联和下联,那是不是一定都要带横批?如果不是,哪些是带横批的,哪些可以不带?
 
       孟繁锦:这个问题提得很好,以前的对联都是有横批的,特别是春联,因为春联都是贴在门上的,过去都有横批。这个横批不仅仅是一种形式上的美,更重要的是它还是把这组对子的主题概括在这四个字里面,因为横批一般都是四个字。现在我们的春联都应该有横批,而且横批要写得很精辟。
 
       过去的房门都是对称的,但是现在我们的一些建筑没有门,横批也就没有地方贴,那么不贴也可以。
  
       主持人:春联起源于哪个朝代呢?当时是不是有地方可以贴横批呢?
 
       孟繁锦:对联起源于汉朝的时候,当时是由桃符演变过来的,开始的时候主要是驱邪和祈福的作用。当时一个写是神荼,一面写的是郁垒,后来就发展成为联语,最后到了公元964年,蜀后主孟昶喜欢研究文学,他找了一个学士写了一副桃符。他不满意这个学士写的,于是就自己写了一副“新年纳余庆,佳节号长春”,这副联象征着春天来了,后来被公认为历史至今为止所发行的第一副春联。“新年纳余庆,佳节号长春”,这副联到了最后,公元965年的时候宋朝降服了后蜀,这个时候来接替孟昶的人叫吕余庆,因为上联写的是“新年纳余庆”而这个后来的人叫做吕余庆,所以就象征着要亡国了。他的生日当天叫做长春节,下联正好是“佳节号长春”,正好就是在他生日当天被“纳”了。所以这个小故事也比较有意思。

热词:

  • 孟繁锦
  • 漫话
  • 春联
  • 书法家