央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 插画 >

来自南京的插画师 贵图子

发布时间:2013年07月12日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       我们的创作人专访都是通过邮件,这样或许缺少了面对面最真实的交流,但我们却可以通过这样的方法采访到五湖四海甚至来自全球的创作人,我们交流创作、分享佳作,同时还能给大家带来不少收获。那么今天我们的采访有了新的主角,来自南京的贵图子(微博@贵图子),一位成熟同时又充满了活力的插画师。

       她是一位八零后职业插画师、绘本作者,同时也是三岁娃娃毛豆的妈。她的终极理想是做世界级的插画大师。而梦想则有些不同,她希望有一座大房子,房子有个天台可以养花种菜,离房子不远就有个水塘,水很清,可以游泳和养鱼。水塘边种了垂柳,春天的时候兜了柳絮做枕头。水塘里长着水杉,夏天时和野鸭们一起就在水杉的间隙里游来游去。每天和家人热热闹闹吃罢早餐之后就走进大玻璃房里上蹿下跳的画画,画累了爬上天台上浇花晒太阳。也会背着画板出门,世界各地看看走走,画下打动了自己的点点滴滴。看着不同,但都会和画画有关,看着她这么有想象力,背后一定也有不少有趣的故事,那接下来就让我们通过采访来具体了解下吧。

《儿时租书屋》

       说说自己是如何走上并一直走在绘画这条路的吧?另外,还记得自己第一副作品的样子吗?

       贵图子:也许在我自己还没有觉察的时候就在心里种下这一颗画画的小种子,甚至可以追溯到不记事的幼年。我发现绝大部分孩子对爱好的最初都是因为得到被认可被赞美的快乐,无论是绘画、音乐还是运动,都是家长或者老师的表扬或者同龄人的认可和崇拜,小孩会对这件事情产生浓厚的兴趣,有了深入的意愿。再之后就是感觉到了沉浸其中的乐趣,我也不例外。
       大概是从小学的开始就喜欢上画画了,而坚定自己喜欢画画也许是因为一个很小的事件。当时我很喜欢的一个数学老师临时带我们上了一节美术课。她说她小时候在课堂上画画,画了一间屋子有彩虹色的屋顶,她的老师说她画出了想象中的事物,这很好。当时小小的我坐在课堂上听她说这段经历,枰然心动了,似乎明白了想象力和创造力在绘画中的巨大作用,以及可以带来的乐趣。在多年后我的创作中也一直保持着高度的想象力,我觉得想象力是上天给孩子最好的礼物,我也很感谢自己没有丢掉它,且可以用绘画的方法呈现他。
       不过不记得第一幅作品的样子了,也许只是我在沙地印下的一对小小的手掌印。

《水城》

       你选择了自由创作的状态,这给你带来了什么特别的收获吗?

       贵图子:也许并不是我选择了自由创作,而是自由创作选择了我。毕业之后也有过几份还算称心的工作,每份工作里我都有所收获。直到10年我所供职的游戏公司宣告破产,当时我刚好有孕在身,于是我回家一边休养身体一边探索着往书籍插画的道路上发展。转眼三年光阴过去,回望这三年的成长只觉得已经过了很久很久。一方面是作了妈妈之后我的心性更加的沉稳而有耐心,对孩子的了解可以让我更好的创作儿童书籍插图的工作。另一方面,在多年前曾经许下一个似乎遥不可及的愿望,便是可以以自由绘画为生。三年的时间我望着这个虚幻的愿望转化为实体并且茁壮成长起来,我珍惜并且感激现在的生活。
       我觉得从事自由工作,最重要的一条工作准则是自律。每天有固定的工作和生活的时间,两者之间紧密的联系,但是彼此保留一定的空间。我和普通上班族一样早上8点半准时开始一天的创作工作,下午5点结束。每六去上油画课(总有人以为我是去给别人上课,其实我是去拜师学习)每周天带毛豆去公园。自由职业有诸多好处,比如可以让我不用在上下班高峰挤地铁和公交,可以让我安排好工作计划便能说走就走的旅行,可以让我认识更多志同道合的朋友,可以让我有更多的时间伴在毛豆身边。最重要的是,我有更多的时间面对自己和自己的心。

《水城》

热词:

  • 创意
  • 绘画
  • 插画
  • 绘本
  • 插画师